在我們生活的這顆藍色星球上,有這么一片大陸,每年上演著壯觀的動物遷徙陣列,數百萬計的野生動物為了追逐水源與食物,跨越3000多公里長途跋涉,年復一年,生生不息,這就是充滿“野性”的非洲大陸。2021年4月底,正佳自然科學博物館將40余位在非洲“土生土長的朋友”請到了正佳廣場,重現浩浩蕩蕩的非洲動物遷徙陣列,這些生動逼真的動物標本,講述著人與自然和諧共處的故事,呼吁廣大觀眾愛護大自然,保護生物多樣性。

  對外展出大半年以來,非洲動物陣列吸引了大批觀眾的關注和討論,在商場里看到這樣的動物陣列讓人嘆為觀止。為了更好地引發觀眾對動物與人、自然與城市的關系思考,正佳自然科學博物館攜手專業團隊進行了展覽的升級改造。2021年12月25日起,展覽將以全新策劃的主題”野性城市——非洲動物標本展“再次亮相,在這個“野性城市”中,呈現了公路、信號燈、標識牌、道路規劃等城市公共服務系統如何應對和接納動物的到來,展示了動物來到廣州南站、獵德大橋、廣州塔等標志性地點,與人類融為一體的生活場景會是怎樣?還有可了解所有動物標本信息的可視化長桌,為公眾科普非洲動物的生存現狀和生活習性……

  “野性城市”是一個虛構的空間,在這里,人類文明城市成為了野生動物遷徙的一個站點。當野生動物不再是城市中的異類,當人和動物共享生存空間,城市會發生什么變化呢?希望借此引發公眾的思考。

  為了讓公眾更好地感受和理解展覽,12月25日至26日,正佳自然科學博物館攜手樹華美術在正佳廣場4樓中庭打造了“野性城市——非洲動物標本展”開幕式暨樹華美術22周年歡樂嘉年華系列活動,包括野性城市少兒作品展、童心市集義賣募捐、“正佳星球”共創藝術DIY等涵括自然、環保、藝術、公益跨界的主題活動,帶領觀眾更好地了解“野性城市”。

  作為正佳集團目前正在加速推進的一個極富想象力的計劃——打造”正佳星球“的一部分,”野性城市——非洲動物標本展“引導公眾感悟生命的壯闊,反思人與動物的關系,思考如何保護生命多樣性,從“野性城市”開始,探尋不一樣的生活方式。2022年,“正佳星球”也將迎來更多全新項目落地,包括一批融合展示經典科學與國際尖端科技,引領新一代年輕群體探索科學的場館,如正佳科學館、天文館、原子彈爆炸館等;同時還有系列兼具科學普及和娛樂體驗的逼真場景,如北美落基山、非洲遷徙陣列、草原狩獵、極地冰原、冰雪樂園等讓觀眾在正佳廣場里便能“走遍”全世界。結合已對外開放的正佳極地海洋世界、正佳自然科學博物館、正佳雨林生態植物園、廣正街、大劇院等,未來的“正佳星球”將是廣州市中心領域最完整、形態最多元、內容最豐富的科普研學教育基地,以獨一無二的模式、資源、實踐,成為助推國家大力發展研學旅行、素質教育、跨學科教育的最佳試驗場。