西江日報訊(記者 謝江濤 陳明紅 特約記者 胡玉坤)流光溢彩,醉美肇慶。12月17日晚,2021廣東旅游文化節在肇慶星湖湖畔拉開序幕。省政協原副主席梁偉發,省文化和旅游廳廳長汪一洋,市委書記張愛軍,市長許曉雄出席開幕式。

  汪一洋對2021廣東旅游文化節順利開幕表示祝賀。他說,全省文化和旅游系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實省委“1+1+9”工作部署,加快推進文化和旅游強省建設,更好滿足人民群眾高品質精神文化生活需求。肇慶歷史文化悠久,資源稟賦優越,近年來聚焦粵港澳大灣區現代新都市定位,著力打造立體多元、富有魅力的文旅品牌,取得積極成效。希望肇慶充分發揮人文旅游資源優勢,加快文旅融合發展,進一步展示廣東及肇慶旅游文化風采。誠邀社會各界朋友相聚廣東旅游文化節,領略古今肇慶勝景風華,攜手共創更加美好的明天。

  許曉雄代表肇慶市委、市政府向前來參加活動的領導嘉賓表示熱烈歡迎。他說,肇慶人杰地靈,是吉慶之州、魅力之城。近年來,肇慶深入實施“旅游振興”戰略,著力塑造全域旅游大品牌、培育全域旅游大產業、打造公共服務新體系,文化旅游事業蓬勃發展。站在新的發展起點上,肇慶將深入推進新一輪旅游振興三年行動計劃,積極打造大灣區文旅康養勝地,加快建設珠三角核心區西部增長極和粵港澳大灣區現代新都市,努力為廣東實現總定位總目標作出積極貢獻。

  開幕式上,肇慶、珠海兩市舉行交接旗儀式,并進行了實景文藝演出。開幕式后舉行星湖文旅夜經濟集聚區考察活動。

  據了解,廣東旅游文化節是我省重要的文化和旅游品牌活動,自2005年創立以來,一直致力于推動嶺南文化與旅游市場深度融合,通過多個城市承辦、不同活動主題的設定和主分會場的聯動,逐漸打造成為集旅游觀光、文化體驗、休閑娛樂于一身的“嘉年華”式的品牌節慶活動,成為推介廣東文旅產業發展成就、提升廣東區域形象、促進文旅消費的重要平臺。

  省文化和旅游廳副廳長趙紅、張奕民,省體育局副局長麥良,珠海市領導郭立仕,梅州市領導孫春明,潮州市領導宋鐵等參加活動。

  來源:廣東省文化和旅游廳