12月16日,由廣東省旅游協會、南方日報社、廣東廣播電視臺聯合主辦的2021文旅大會在廣州白云賓館舉行,廣東省文化和旅游廳黨組成員、副廳長曾曉峰,廣東省旅游控股集團黨委書記、董事長車持強,南方報業傳媒集團黨委委員、副社長、副總編輯黃燦,廣東廣播電視臺黨委委員、副臺長夏倜等領導和嘉賓出席大會。

  2021文旅大會以“聚焦雙循環·謀劃新發展”為主題,以“高質量、高規格、高起點”為目標,多位專家學者、業界大咖同場論道,分享文旅業態創新經驗,共推文旅產業高質量發展。

  穩步發展,廣東文化和旅游業亮點多多

  2021年廣東文化和旅游業取得了穩步進展,在文化產品和服務出口、電影票房、旅游、動漫、網絡游戲等產業領域持續領跑全國,全省文化及相關產業增加值繼續保持全國首位。3家企業入選第十三屆“全國文化企業30強”,入選數量為歷屆最多;2家企業入選中國旅游集團20強;全省評定19家省級全域旅游示范區,總數達63家;評定7家4A級旅游景區、7家省級旅游度假區,總數分別達194家、22家;推出首批5家省級旅游休閑街區,3個鎮入選首批全國鄉村旅游重點鎮,7個村入選第三批全國鄉村旅游重點村;連續第5年舉辦廣東文化和旅游產業投融資對接會,推動450個文化和旅游項目交流合作;5家單位入選第一批國家級夜間文化和旅游消費集聚區,新增3家國家文化和科技融合示范基地。

  省委十二屆十三次全會專門提出,要“打造數字文化引領地、文化創意新高地、文旅融合示范地”“加快打造大灣區世界級旅游目的地”。曾曉峰表示,近年來,廣東省旅游協會帶領廣大文化和旅游企業不斷探索創新,為文化和旅游業持續、快速、健康發展作出了積極貢獻。他代表省文化和旅游廳提出幾點希望與要求:

  一是深入學習貫徹習近平總書記重要講話、重要指示批示精神和黨的十九屆六中全會精神,加強文化和旅游業的創新服務,共同推動廣東文化和旅游業高質量發展。廣大文化和旅游企業要堅持把社會效益放在首位,實現社會效益和經濟效益相統一,積極打造高質量旅游產品,進一步提升文化和旅游消費水平。省旅游協會要積極發揮職能作用,帶頭落實《廣東省文化和旅游發展“十四五”規劃》《廣東省“十四五”時期推進旅游業高質量發展行動方案》,推動創建國家級全域旅游示范區、國家文化產業和旅游產業融合發展示范區,以全域旅游為抓手推動文化和旅游深度融合發展。

  二是加強行業交流,對標先進學經驗找差距取長補短促發展。省旅游協會要積極搭建交流平臺,推動企業融入“雙循環”新發展格局,對標世界一流灣區,推進粵港澳大灣區世界級旅游目的地建設,逐步打造一批標志性景區景點、精品線路、活動品牌,培養世界級旅游產品體系。

  三是聚焦行業發展,助力行業企業不斷煥發出生機活力。疫情改變生活,改變消費行為,也加速了旅游業的根本性變革,省旅游協會要持續關注行業發展,大力推動旅游與文化、體育、科技、農業等產業的跨界融合,構建泛旅游生態圈,積極培育紅色旅游、文博旅游、康養旅游、夜間旅游、鄉村旅游等新業態,以滿足消費者多元化旅游需求,不斷實現人民對美好生活的向往。

  化危為機,行業大咖共商高質量發展

  近兩年來,新冠疫情改變了人們的生活習慣和出行方式,疫情之下的旅游休閑需求,呈現出從國際向國內、由遠程至近程、從多點打卡到多元玩法、從追求形式到探究內涵的新變化,微度假、數字化等新業態、新產品應運而生。在抗擊疫情的過程中,文旅業既經受了前所未有的考驗,也正迎來變革、轉型和高質量發展的機遇期。在新的形勢下,文旅行業如何走向復蘇、如何滿足人民對美好生活的向往和追求,是給文旅人留下的一大課題。

  12月16日,文化和旅游部數據中心主任、中國旅游研究院院長戴斌等多位知名專家學者和行業大咖齊聚2021文旅大會,共商文旅業高質量發展。戴斌指出,在國家戰略的推動下,粵港澳大灣區正在進入發展的提速期,各界對旅游業給予了高度關注,事實上旅游在大灣區城市群經濟發展、文化交流和科技創新中,應當也可以扮演更重要的作用。他表示,粵港澳大灣區是國家經濟社會發展的戰略所系,也是旅游業高質量發展的使命所在,灣區既是經濟強國的重要引擎,也是國際旅游消費中心,更是國家經濟社會創新發展的增長劑,粵港澳大灣區完全有可能成為世界級旅游目的地的城市群,如何滿足大灣區城市居民不斷增長的旅游休閑需求,如何吸引更多的區域外特別是國際游客的到訪,如何用好文化創意、科技創新和大眾創業,推進旅游業的高質量發展,是各級政府、產業界特別是行業組織必須回答的現實課題。

  車持強倡議,在粵港澳大灣區世界級旅游目的地建設的進程中,文旅企業要找到自身的精準定位,用好政策、用足政策,在推動企業高質量發展的同時,助力廣東文旅產業發展;加強公司治理與企業合規管理,強化社會信用體系建設;加強企業數字化轉型,不斷練好企業持續經營與對外拓展的基本功;敏銳捕捉文旅市場消費動向和需求,著眼產業融合和服務品質提升,創新產品、創新業態、打造新消費模式與企業新的盈利增長點。

  時代文旅董事長熊曉杰在主題演講中分享了多個文旅融合創新、跨界創新的典型,阿那亞將地產做成了文旅項目的標桿,沉浸式美食互動劇《玩味探險家》將美食與戲劇相融合,他表示,文旅行業的邊界在模糊,外延在伸展,我們已經進入了一切皆文旅,文旅賦能一切的時代,作為這個時代最令人矚目和最具拉動力的產業之一,文旅行業將成為其他產業快速成長的加速器。

  亮點紛呈,文旅領軍企業和風云人物出爐

  新冠疫情發生后,文旅從業者不忘初心,堅守一線,積極配合國家防疫政策,體現了行業擔當。廣東省旅游協會秘書長蔡濤表示,廣東眾多文旅企業和從業者在新冠疫情發生后,化危為機,勇于革新,創新供給,不斷推動文旅產業轉型升級。協會首次對文旅企業和從業者進行評優選先活動,遴選出10家“2021文旅領軍企業”和10位“2021文旅風云人物”,不斷激勵廣大文旅從業者在新時代有新擔當、新作為。

  為了擴大廣東旅游的影響力和號召力,本次文旅大會首次聘用文旅宣傳大使,特邀四位不同行業領域的優秀人士擔任廣東省旅游協會文旅宣傳大使。包括:廣州美術學院視覺藝術設計學院院長、2022北京冬奧會吉祥物設計團隊負責人、北京冬奧會吉祥物總設計師曹雪;中山大學體育部副教授、2012年倫敦奧運會金牌選手焦劉洋;廣州歌舞劇院青年歌唱家、第十三屆中宣部“五個一工程”獎獲得者萬乘齊;廣東廣播電視臺體育頻道副監制、資深文旅傳播策劃人、知名旅游博主郭曉升;四位宣傳大使將共同宣傳推廣廣東文旅資源,助力廣東文旅影響力提升,共同奏響廣東文旅最強音。

  此外,為了助力廣東文旅業高質量發展,廣東省旅游協會首次成立(顧問)專家委員會,聘請12位旅游行業不同領域的專業人士,充分發揮“智囊團”作用,為廣東文化旅游產業發展建言、把脈。

  附“2021文旅領軍企業”“2021文旅風云人物”名單

  2021廣東文旅領軍企業

  廣東省旅游控股集團有限公司

  廣東萬旅集團股份有限公司

  廣東熹樂谷文旅產業投資有限公司

  廣州嶺南商旅投資集團有限公司

  廣州融創冰雪文化體育發展有限公司

  廣州塔旅游文化發展股份有限公司

  廣州長隆集團有限公司

  華僑城旅游投資管理集團有限公司

  中國聯合網絡通信有限公司廣東省分公司

  珠海九洲控股集團有限公司

  2021廣東文旅風云人物

  廣州嶺南集團控股股份有限公司總裁 陳白羽

  廣東省旅游控股集團有限公司黨委委員、副總經理 羅乾國

  廣東熹樂谷文旅產業投資有限公司董事長 王碩朋

  廣東省中國旅行社股份有限公司黨委書記、董事長、總裁 吳建生

  正佳企業集團有限公司副董事長兼首席執行官 謝 萌

  廣州從化碧水灣溫泉度假村有限公司總經理 曾 莉

  白天鵝賓館有限公司首席運營官 張 添

  廣州廣之旅國際旅行社股份有限公司董事長、總裁 朱少東

  廣州勵豐文化科技股份有限公司董事長 朱曉勵

  廣東中旅(深圳)旅行社有限公司總經理 鄒 鋒