黑貓用戶反映電池鼓包已經導致C面變形黑貓用戶反映電池鼓包已經導致C面變形

  新浪數碼訊 5月31日下午消息,據網友在黑貓投訴平臺(tousu.sina.com.cn)上反饋,2016年購買的暗影精靈II代PLUS 17.3英寸游戲筆記本,目前電池鼓包嚴重導致筆記本C面變形??头答仯弘姵貙儆谙钠?,這是正?,F象。 由于機器已經過保,讓用戶自行掏錢維修。

  以下為網友投訴截圖:

網友投訴截圖網友投訴截圖
惠普電腦回復惠普電腦回復

  惠普電腦在黑貓投訴平臺回復,表示會在三個工作日內與用戶取得聯系,盡快解決問題。

  暗影精靈頻發電池鼓包事件

  不過這并不是個例,通過網頁搜索“暗影精靈電池”發現,有多例暗影精靈II代發生電池鼓包,并且大多是在剛剛過保之后。

暗影精靈多起電池鼓包案例暗影精靈多起電池鼓包案例

  新浪數碼發現在惠普論壇上,針對之前惠普暗影精靈2筆記本用戶反饋的電池鼓脹、鼓起等問題,惠普曾在2017年在論壇上有兩次非正式的回復。

惠普在論壇上的回應惠普在論壇上的回應

  第一次惠普表示經過調查研究,“惠普暗影精靈 II 代游戲本的電池并不存在質量問題和安全性問題。雖然膨脹的電池通常不會引起安全問題,但惠普建議應對其進行更換。 對于仍在保修期內的電池,請聯系惠普支持部門訂購新電池。 對于不在保修期內的電池,請聯系惠普支持部門購買新電池?!?/p>

建議換新建議換新

  綜合來看就是,惠普認為電池鼓包沒有安全問題,但為了安全起見,如果還在保免費給你更換,如果過保了就得自費更換了。

第二次建議更新BIOS第二次建議更新BIOS

  第二次惠普認為,是軟件故障而非電池問題?!爸坝捎贐IOS的錯誤導致了電池即使充滿也會強制供電,時間長了便導致了電池鼓起的問題?;萜沼?017年11月14日更新F.41版本BIOS修復了該問題?!?/p>

  不過更新之后,依然有多位用戶的暗影精靈電池發生鼓包。

  最近兩年,惠普曾經有兩次大規模的電池召回事件,第一次是在2017年1月,召回的電腦設備包括2013年3月至2016年10月間出售的惠普ProBook、惠普ENVY、康柏Presario、惠普Pavilion等。

  第二次是在2018年1月,召回部分包括2015年12月至2016年12月生產的HP筆記本/移動工作站用電池組。此部分電池組可能隨特定HP ProBook 64x G2、HP ProBook 65x G2筆記本電腦和HP ZBook(17 G3和 Studio G3)

  兩次召回的原因都是因為電池有爆炸起火的隱患,但都不包括惠普暗影精靈游戲本。

  筆記本電池為什么會鼓包?

  電池鼓包的原因有很多,一是電池制造水平的問題,電極涂層不均勻,生產工藝比較粗糙;如果使用的山寨劣質充電器也有可能發生電池鼓包。

電池鼓包有很大安全隱患電池鼓包有很大安全隱患

  目前筆記本大多使用的是鋰離子電池、 長期處于低電壓,暴露于高溫和電池節失調等情況都會導致電池腫脹。

  筆記本因電池問題召回的案例屢見不鮮,索尼、聯想都曾深陷“電池門”事件。新浪數碼也會繼續本次事件的最新進展。

  專家建議:

  新浪數碼就此事咨詢了北京市律師協會信息網絡專業委員會主任 天元所高級合伙人 孫巖先生。

  孫律師表示:“惠普應嚴格按照國家三包規定來處理,如果產品因質量問題造成人身傷害或損失,按照《侵權責任法》,即使超過三包期限,惠普也應對此負責。