手機屏幕頂端出現閃爍的灰色橫條,手機觸屏還會失靈手機屏幕頂端出現閃爍的灰色橫條,手機觸屏還會失靈

  新浪科技訊 北京時間5月25日凌晨消息,在一起正在進行的關于iPhone 6/6 Plus出現的制造問題“Touch Disease”的訴訟中,法院曾要求蘋果公司提供相關機型的內部測試文件。據該案件法官稱,蘋果在iPhone 6/6 Plus發布之前就已經知道了導致此問題的設計缺陷。

  蘋果提供的內部測試文件還還沒完全公布出來,不過負責審理此訴訟案件的法官露西·科赫(Lucy Koh)在本月初談及該案件時透露了部分信息。

  該名法官說:“在內部測試后,蘋果公司認為通過底部填充(underfill)方法來解決由觸控屏設計缺陷導致的問題是必要的。底部填充技術被用來防止芯片的性能受到手機彎曲等外界因素影響,因為它加強了邏輯板與芯片的連接?!?/p>

  “Touch Disease”首先由專業拆機網站iFixit提出,即iPhone 6/6 Plus的屏幕上出現的閃爍灰條問題。而導致此灰條的原因不在屏幕本身,而是在手機邏輯板的兩塊觸控板控制器芯片上,即Touch IC芯片。這兩塊芯片的功能是處理用戶在屏幕上的操作并反饋給操作系統。若出現問題,系統則無法接收到用戶的操作指令。

  在iPhone 6/6 Plus中,Touch IC芯片是通過一系列很小的焊錫球連接到邏輯板的,若手機在使用過程中稍微彎曲,這些焊錫球可能就會出現裂縫,連接不到邏輯板,造成此“Touch Disease”問題。

  其實,Touch Disease問題的核心是一個廣為流傳的事件,即iPhone 6/6 Plus折彎門。

  折彎門是iPhone 6/6 Plus上出現的首個也是最明顯的問題,而機身彎曲正是導致Touch Disease的主要原因。由于機身被折彎或多次跌落,導致檢測觸控操作的芯片與手機邏輯板脫離。蘋果在2016年5月通過改進生產工藝解決了此Touch Disease問題,不過直到該事件爆發數月并引起了大量關注后,該公司才上線了一個維修計劃。

  該維修計劃是,蘋果給受Touch Disease影響的消費者置換一臺新手機,并收取服務費用149美元。(小寶)