新華社北京3月30日電(記者田曉航)國家中醫藥局等10個部門日前聯合制定了《基層中醫藥服務能力提升工程“十四五”行動計劃》。行動計劃提出到2025年社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院中醫館實現全覆蓋等5個“全覆蓋”的具體目標。

  3月30日公布的這一行動計劃提出,到2025年,社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院中醫館實現全覆蓋,鼓勵有條件的地方對15%的社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院中醫館完成服務內涵建設;基層中醫藥服務提供基本實現全覆蓋,100%社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院能夠規范開展10項以上中醫藥適宜技術;基層中醫藥人才配備基本實現全覆蓋,社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院中醫類別醫師占同類機構醫師總數比例超過25%。

  同時,到2025年,縣辦中醫醫療機構(醫院、門診部、診所)基本實現全覆蓋,80%以上的縣級中醫醫院達到“二級甲等中醫醫院”水平;基層中醫藥健康宣教實現全覆蓋,所有縣級區域依托縣級醫院設置中醫健康宣教基地,推動中醫藥健康知識普及。

  《“十四五”中醫藥發展規劃》提出,做實基層中醫藥服務網絡,實施基層中醫藥服務能力提升工程“十四五”行動計劃,全面提升基層中醫藥在治未病、疾病治療、康復、公共衛生、健康宣教等領域的服務能力。

  為此,行動計劃提出完善基層中醫藥服務網絡、推進基層中醫藥人才建設等7個方面的重點任務,其中包括開展“中醫閣”建設、招錄7500名中醫專業農村免費訂單定向醫學生、每個縣建設1個中醫藥適宜技術推廣中心等舉措。

  根據行動計劃,到2025年,融預防保健、疾病治療和康復于一體的基層中醫藥服務網絡更加健全,服務設施設備更加完善,人員配備更加合理,管理更加規范,提供覆蓋全民和全生命周期的中醫藥服務,中醫藥服務能力有較大提升,較好地滿足城鄉居民對中醫藥服務的需求,為實現“一般病在市縣解決,日常疾病在基層解決”提供中醫藥保障。