■曉芳和母親向警方報案。■曉芳和母親向警方報案。
■曉芳校服褲子被撕破一個大口子。■曉芳校服褲子被撕破一個大口子。

  廣州白云區澤德中學德育負責人稱“就算廣東最好的學校也會出現這種摩擦”

  ■采寫:新快報記者 朱爍然 實習生 李瑩

  ■攝影:新快報記者 孫毅

  不慎摔壞的一個飯盒,換來兩場“全校皆知”的“毆打”。

  “她把我拉到廁所說要‘談一下’,接著就對我拳打腳踢,還不許我告訴老師和家長?!币贿B幾天,在廣州白云區同德圍澤德中學就讀的14歲女生曉芳(化名)都惶惶不可終日甚至萌生轉學念頭。

  令她如此恐懼的,是來自同班同學阿珊(化名)和其“朋友”的兩次毆打,其中一次,曉芳的校服褲子甚至被撕爛并被圍觀的同學拍攝視頻。

  昨日上午,兩名當事女生及家長均來到學校協商此事,下午又在校方陪同下到白云區同德派出所調解,但目前仍未達成一致。澤德中學一名不愿具名的德育負責人則稱,事件系“學生之間發生的一點摩擦”,“不能一棒子打死”,將對學生采取積極的教育。

  ●首次挨打 女生褲子遭撕爛還被拍視頻

  曉芳就讀于民辦的澤德中學初二某班,本周一午休結束后,同班女生阿珊突然把她從課室叫出,說要“談一談”?!拔艺f有什么事情就在這里談清楚吧,她硬是把我 拉到廁所里,當時班上的阿琳(化名)也在?!睍苑蓟貞浾f,在教學樓5樓的女廁所里,阿珊對她拳打腳踢,還撕爛了她的校服褲子,“打了我至少有十分鐘,到上 課鈴響了才停止,當時廁所里很多人,有些圍觀的同學還拍了視頻?!睍苑颊f。

  阿珊為何要對曉芳動手呢?“她說打我是因為兩個事情,一個是我初一的時候罵過她,說了她壞話,一個是為阿琳出氣?!睍苑挤Q,上周五放學時,她曾將書包從窗 戶扔進課室,不慎將阿琳的飯盒碰倒在地,“飯盒摔壞了一條邊,不過我已經和另外兩個同學湊了15塊錢,賠了一個飯盒給阿琳了?!睍苑加行┪卣f。

  由于阿珊威脅不許將事情告訴老師或家長,當天放學后,曉芳向要好的同學借了一條校服褲子穿才自行回家?!八换丶揖投氵M房間去了,什么都沒說,我們都不知道她被打的事情?!睍苑紜寢屨f。

  ●再次挨打

  被帶到校外小區困了半小時

  事情并未就此平息。次日下午6時許,放學準備回家的曉芳在校門口再次被阿珊帶人堵住,隨后帶到附近小區一塊少有人去的空地處?!八f,如果我(說出去了) 搞得她沒書讀,就見我一次打我一次,接著一腳踹到我肚子上?!睍苑蓟貞浄Q,阿珊這次帶來的是一對穿便裝的年輕男女,兩人并非澤德中學的學生。其中男生只在 一旁觀看,女生則和阿珊一起動手打人,直到半個小時后才讓曉芳回家。

  “女兒一回來就和我說要轉學,問她什么原因又不肯說?!?7日晚,女兒的反常表現令爸爸張先生(化姓)百思不得其解。次日一早,張先生就趕到學校,向老師和同學們了解情況。直到這時,曉芳才向老師坦白了發生的一切。

  令人意想不到的是,當天傍晚放學時,曉芳再度接到要好的同學提醒稱,阿珊在校門外打算“收拾她”?!拔艺娴呐铝?,就和一起走的老師說了,老師才告訴了我爸媽?!睍苑颊f。

  事件后果

  鼻青臉腫 好在檢查未見更嚴重傷情

  昨日下午2時許,新快報記者在同德派出所外見到兩名女生及家長。只見曉芳左邊臉頰有一大片瘀青,鼻子下端也有些腫。所幸,曉芳媽媽提供的檢查報告顯示,曉 芳左側肩胛骨平片、上腹部CT螺旋平掃和顱腦CT掃描均未見明顯異常征象。曉芳的媽媽還拿出了一條被撕破的校褲,只見褲子內側被撕開了一個大口子。

  不過,涉嫌兩次毆打曉芳的阿珊則明確表示不愿接受媒體采訪,其家長也稱,“一切都由他們(曉芳及家人)說了,我們沒什么可說的”。

  據曉芳的媽媽轉述,就他們所擔心的曉芳挨打時被拍下視頻一事,阿珊堅稱是當時經過的同學好玩拍下的,已經全部刪除,沒有上傳至網絡。

  校方回應

  “就算廣東最好的學校也會出現這種摩擦”

  昨日下午3時許,同德派出所調解室外,澤德中學一名不愿具名的德育負責人回應新快報記者稱,由于兩名當事學生一直沒向老師反映此事,校方18日當天才得知此事,之后便展開了調查。19日上午,學校約雙方家長到校調解,但并沒有取得進展,曉芳的父母也堅持報警處理。

  “就算是廣東省最好的學校也會出現這種同學之間的摩擦,就看出了這種事后學校是不是對學生采取一種積極的教育?!痹撠撠熑瞬⑽凑娲_認是否發生打人一事, 僅強調事件系兩個女生之間的小摩擦,并稱學校正積極處理問題,不會回避責任,“該教育的我們會教育,但不能一棒子打死”。

  當記者問起曉芳首次挨打時被人用手機拍下視頻一事時,該負責人稱“沒有看到視頻,學生說刪掉了”,接著又強調稱“有些東西是不存在的,只是內心的猜測”。

  (報料人:佚名 獎金:200元)

  ■律師觀點

  受害女生亟需 心理救助和社會干預

  昨日,長期關注兒童保護領域的律師鄭子殷表示,對此類校園欺凌事件,一般需要從兩方面入手解決,其中對欺凌他人的一方應了解其原因,被欺凌者則需要進行心理疏導。具體到這一事件中,如果阿珊年滿14周歲,還得承擔相應的行政責任。

  鄭子殷說,目前校園欺凌現象的低齡化比較嚴重,主要是因為學校過于重視應試教育,法制教育、安全教育往往流于形式,且缺乏防范措施教育?!斑@就造成學生認 為自己做一些違法的行為沒什么大不了的?!贝送?,欺凌別人的孩子都能在家庭找到原因,“比如教育不到位,法制觀念淡薄等”。

  鄭子殷表示,校園欺凌事件不能單靠公安部門來解決,他將立即聯系廣州市未成年人保護法律專業委員會,將事件轉至白云區相關部門處理,同時也請專業的社會工作者介入。

  ■新聞鏈接

  國務院發文 專項治理校園欺凌

  據了解,針對中小學校園欺凌頻現的現狀,國務院教育督導委員會辦公室日前已向各地印發《關于開展校園欺凌專項治理的通知》,要求各地各中小學就校園欺凌事件進行專項治理。

  目前,專項治理正處于各校開展治理的第一階段(今年4月—7月),9月到12月的第二階段將開展專項督查。

  根據通知要求,專項治理期間仍發生校園欺凌事件,造成惡劣影響的,將予以通報、追責問責并督促整改。國務院教育督導委員會辦公室將根據各地治理情況,組織督查組對各地專項治理情況進行實地督查。