羊城晚報全媒體記者 蔣雋 通訊員 穗招宣

  3月30日,廣州市招考辦發布2022年廣州市中考體育考試問答和溫馨提示,要求考生及時申報健康信息,異常狀態切莫赴考,涉疫考生可申請“緩、免考”。

  廣州市招考辦提示考生,健康信息及時申報,要在中考服務平臺據實填報本人市外旅居史及涉疫情況,如有變化即時更新,并于4月5日前上傳考生個人“粵核酸”“大規?;浐怂岷Y查”二維碼;還未關聯健康碼的考生須盡快通過“穗康”微信小程序注冊健康碼;考前14天堅持每日健康監測;如實填寫《廣州市中考個人健康申報及安全考試承諾書》,考試當天交考點。

  異常狀態切莫赴考。尚處在隔離治療或隔離醫學觀察的、集中隔離的、居家隔離的、居家健康監測的、健康碼非綠碼的、考前14天內有市外旅居史未完成核酸“3天2檢”的、考前7天內曾被賦健康碼黃碼的、考前14天身體狀況異常且未能提供48小時核酸檢測陰性證明的考生,不得參加考試,詳見《疫情防控考生須知》。

  涉疫考生可申請“緩、免考”??记罢幱诟綦x治療期的新冠肺炎核酸檢測陽性病例(含確診病例、無癥狀感染者),隔離期未滿的密切接觸者、密切接觸者的密切接觸者,有“同時空交集”暴露史重點人群,以及健康碼紅碼、黃碼人員,在規定時間內不能參加中考體育考試的,可申請緩考,由所屬報名點核實后代辦。緩考期間仍不能參加考試的,可申請免考,免考須經區招考辦和市招考辦審核批準,此類考生的統一考試成績按全市普通考生統一考試最終成績平均分計算,體育素質綜合評價按照普通考生的辦法執行。

  考生應沉著冷靜規范應考。安全出行、依時報到;防疫核查、測溫交表(承諾書);充分熱身、狀態調好;二類先考、一類后考;摘下口罩、刷臉列隊;考后放松、戴上口罩;成績存疑、當場申訴;身體不適、申請擇緩;成績無誤、打印離場;遵章守紀、服從引導。

  ▼熱點問答

  問:免考考生的成績如何計算?

  答:免考Ⅰ類:因殘疾免修體育與健康課和免予執行《國家學生體質健康標準》的考生,體育考試成績按全市普通考生最終成績平均分計算。

  免考Ⅱ類:因身體健康方面的疾病不適宜參加體育活動,并已辦理免修體育與健康課和免予執行《國家學生體質健康標準》的考生,體育考試成績按全市普通考生最終成績平均分的85%計算。

  免考Ⅲ類:因考前或臨場發生傷病、女生經期等特殊情況緩考,緩考期間仍未康復的可申請免考,統一考試成績按全市普通考生統一考試最終成績平均分的70%計算(返穗生與在穗普通考生標準一樣,往屆生按80%計算),體育素質綜合評價按照普通考生的辦法執行(返穗生按“返穗生綜合素質評價”標準執行)。

  問:在考試現場如何辦理擇考、更改項目或緩考?

  答:考生向考點申請并填寫《廣州市中考體育考試臨場情況登記表》;學校領隊、醫務審核組負責人、裁判長、紀檢組負責人、主考根據考生的實際情況給出意見,并在審批表上簽名;經審批同意的臨場變更申請表被錄入考試系統編排生效后,考生方可在當前半天參加考試。

  問:考生對成績有疑問如何處理?

  答:考生每次考完,須關注顯示屏公示的成績;若對項目成績有異議,須當場或離開考點前向仲裁審議處提出,由考點主考、裁判長和紀檢員核實有關情況后處理。

責任編輯: GDN007