2022年1月9日,“關注呼吸,健康過年”,由新浪廣東桔子公益攜手廣東省鐘南山醫學基金會、紫江呼吸健康專項基金和善心體檢共同協辦的“健康幸福年”公益活動在廣州荔灣區順利舉辦,本次活動為公眾提供了“呼吸健康萬人篩查”項目的免費專項體檢(肺癌和慢阻肺的篩查)、專家義診和科普分享。廣州市白云恒福社會工作服務社及廣州市荔灣區恒福社會工作服務社精心調研,組織了一批來穗群眾參與。

  活動特邀國家呼吸醫學中心、廣州醫科大學附屬第一醫院胸外科專家、中國抗癌協會康復分會胸外科組副主委李樹本教授;廣東省醫學會消化病學分會副主任委員、廣州醫科大學附屬第一醫院消化內科主任陳學清教授蒞臨現場進行科普分享、答疑解惑和公益義診。

  “關注肺部小結節,關愛身邊的高危人群?!笔抢顦浔窘淌诘姆窒碇黝},他從“肺部小結節的形成”、“小結節是不是肺癌”和“發現了肺結節該怎么辦?”以及“什么是高危人群”這四個方面為大家展開科普。李樹本教授提醒,早些檢查應形成習慣,相信科學,既能夠幫助自己,也在無形中幫助了他人。

  “和肺結節一樣,腸胃癌癥的早期治療也是很重要的,越早治療根治的概率越大,后續身體受的苦也越少?!标悓W清教授通過舉例告訴大家關于腸胃健康的科普知識與檢查的重要性。因為東亞人患腸胃癌癥的概率相對較高,我們在平常的生活飲食中也需要多加留意。健康知識互動問答環節與專家分享同步進行,現場觀眾們細致分析、踴躍參與,新浪廣東桔子公益為參與來賓送上了精美的文創產品。

  隨后,專家義診及免費的肺癌及慢阻肺篩查隨即展開,李樹本與陳學清教授分別為來穗群開展了詳細的呼吸健康問題與胃腸道疾病問題診斷,幫助社區一線工作者剖析疑難病癥。在肺部疾病篩查環節,大家享受到了善心體檢專業的服務,在護士細心指引下進行了肺通氣功能檢測及肺部低劑量螺旋CT檢查 。據了解,目前我國有9000多萬慢阻肺患者,肺癌每年新發接近100萬例,鐘南山院士曾指出,早發現、早診斷、早干預是改善慢阻肺和肺癌生活質量有效的辦法。

  在本次活動上,愛心企業王老吉和點都德積極行動響應號召,籌備了一批“新春禮包”慰問社區一線工作者及來穗群眾,并向他們致以最真誠的新春祝福。本月17日,新浪廣東“灣區幸福年”系列公益活動“幸福列車”即將在廣州南站發車,愛心滿滿歡送來穗群眾回鄉團聚,樂享幸福年?。ㄐ吕藦V東 鄭凱夫 實習生 丁菘/文 實習生 林楟炘 圖)