近日,新浪廣東桔子公益攜手愛心企業My-天絲?發起了“2021年中華慈善日特別行  動”,為廣東及上海兩地十家福利院和機構捐出近5000套品質童裝。每一個孩子都是祖國的未來,呵護他們健康成長責無旁貸,My-天絲?將通過實際行動持續關注困境兒童。為此,新浪廣東桔子公益就本次慈善活動對蘭精集團高級戰略經理陸李智進行了專訪。

視頻加載中,請稍候...

  采訪實錄

  新浪廣東桔子公益:My-天絲?為何會選擇關注環保領域,與品牌特性有何關聯?

  陸李智:My-天絲?品牌的母公司是蘭精集團,總部在奧地利。蘭精是一家全球領先的纖維企業,擁有80多年的歷史。創新和可持續發展是蘭精的核心發展戰略和DNA, 也一直被貫徹在集團生產和運營的方方面面。氣候變化和碳排放問題是全人類關注和亟待解決的問題, 作為企業需要擔當起相應的社會責任。蘭精通過采取意義非凡的實際行動,在企業環保目標、行動和透明度方面處于全球領先地位。蘭精是首家設立碳中和目標的纖維企業,承諾到2030年將每噸產品的二氧化碳排放量減少50%, 科學減碳倡議組織對這個目標進行了科學驗證和認可。蘭精在亞洲投資2億歐元,推動集團范圍內氣候中和,并致力于到2050年實現二氧化碳零排放。 2020年獲得全球非營利環保機構CDP在氣候變化和保護森林方面的雙A評級, CDP的年度環境披露和評分程序是公認的企業環保透明度的黃金標準。同一年獲得加拿大環境組織CANOPY可持續木材采購排名類別中最高等級的深綠色襯衫標識。 木材和漿粕是蘭精可持續生產纖維素纖維最重要的原料, 蘭精集團為長達十年的可持續木材文明采購記錄而感到自豪。 蘭精作為可持續生產特種纖維的全球領先者, 連續三年獲評EcoVadis企業社會責任黃金級別,成為該行業所有被評估的公司中排名前2%的公司之一,EcoVadis評估涵蓋了四個最重要的企業社會責任實踐:環境, 公平工作條件, 人權和道德規范及可持續采購。

  My-天絲?作為集團成立的消費者品牌自然會秉持公司的核心理念,所有產品均采用母公司的天絲?纖維。 從原材料的選擇,到產品研發及生產等方面踐行低碳,循環和可持續路線。

  新浪廣東桔子公益:My-天絲?的產品由怎樣的材質制成?有哪些特點?

  陸李智:My-天絲?品牌的服飾和家居床品采用母公司生產的天絲?纖維為主要成分, 結合環保的生產工藝, 在設計上也會側重一物多用的原則。天絲?纖維取材于可持續木材, 源自天然, 又可被降解回歸自然。天絲?纖維擁有很多優點,比如:柔軟親膚, 觸感順滑, 透氣性好, 不利于細菌滋長, 低靜電,可持續生產,植物來源,等等。 全球數百家知名的服裝和家紡品牌都是天絲?纖維的忠實粉絲。采用不同的技術生產出來的各種類別的天絲?纖維具有不同的風格和優越性能。

  My-天絲?的產品整體風格簡約,柔軟舒適,部分產品兼具相應的功能性和高標準,比如,抗菌, A類標準。 產品設計遵循家周3公里可穿著的概念, 意味著居家穿著很舒服, 在家周圍3公里范圍內穿著也同樣和諧得體。

  新浪廣東桔子公益:My-天絲?提倡的可持續理念在日常經營中是如何體現的?

  陸李智:服裝或家居床品的材質成分有很多選擇, 比如,棉、麻、真絲、羊毛、羊絨等自然纖維, 還有來源于石油的化學合成纖維, 比如,滌綸、丙綸、尼龍等,也有其他合成的蛋白纖維或者纖維素纖維等等。每種類型的纖維的碳,水,化學品等足跡都不一樣, 而材質是紡織產品的主要組成部分,所以材料的選擇跟生產過程中的碳排放和對環境的影響指數息息相關。My-天絲?品牌提倡可持續理念從產品材料的選擇開始, 只采用母公司生產的天絲?纖維為主材料, 天絲?纖維生產過程的可持續性和生命周期中對環境的友好性已經過多方權威機構的評級和認證,綠色安全可靠。 另外在衣服和床品的生產環節也選擇環保工藝降低對環境的影響, 比如,植物染色環保工藝。 一物多用的設計原則可以盡量增多產品適合使用的生活場景,減少浪費。

  新浪廣東桔子公益:My-天絲?品牌目前與哪些機構有合作?傳達了怎樣的品牌理念?

  陸李智:My-天絲?倡導綠色,循環,可持續的生活方式, 除了以上的舉措, 我們還和國內的循環回收機構白鯨魚合作,倡導消費者將舊衣物回收或者循環再利用, 減少浪費的同時也降低地球的負擔。

  新浪廣東桔子公益:貴司非常重視環保,為此衍生出哪些公益項目?

  陸李智: 在國內我們向由中國紡織工業聯合會與中國企業氣候行動聯盟共同發起的“時尚氣候創新專項基金”捐贈創始資金, 助力推動綠色生態的紡織供應鏈和全球氣候改善。 另外, 在2020年3月份疫情形勢依然嚴峻復雜的時候, 蘭精集團奧地利總部在各類抗疫醫療用品極度緊張的情況下依然向江蘇南京鼓樓醫院醫療隊捐贈了3785套醫用防護服。

  新浪廣東桔子公益:自項目發起以來,獲得了哪些成效?

  陸李智:中國紡織工業聯合會社會責任辦公室在“時尚氣候創新專項基金”的支持下成立了“中國紡織服裝行業全生命周期評價”工作組和“生命周期評價LCA”項目,自2021年起陸續對紡織服裝行業的原料商, 紗廠, 面料廠, 品牌等展開生命周期的測評工作,調查研究并開發紡織產業鏈及全生命周期材料環境數據和應用案例, 實現紡織及相關產品碳足跡, 水足跡, 化學品足跡在內多項環境指標的標準化測定和生態分析, 通過產品視角的科學方法分析企業和產品節能減排降碳以及供應鏈環境管理等方面的優化路徑,強化產業鏈與價值鏈雙向協同綠色治理。

  新浪廣東桔子公益:接下來在關注環保方向,My-天絲?還將會有哪些舉措?

  陸李智:My-天絲?將重新梳理并推出最能發揮天絲?纖維優勢的產品類目, 通過產品讓更多的消費者感知環保型產品的舒適性, 通過主流傳媒和宣傳渠道不遺余力地倡導環保理念和身體力行相關的環保項目, 助力推動越來越多的消費者接受和主動選擇有益于地球和氣候的產品。敬請期待。(文/陳秀靜)