9月15日18時45分,南海區氣象臺將臺風黃色預警信號升級為臺風橙色預警信號,根據《佛山市南海區人民政府辦公室關于印發佛山市南海區氣象災害預警應急預案的通知》要求,在建工程所有人員必須馬上組織撤離并安置。

  接到預警信息后,西樵鎮國土城建和水務局迅速利用電話、手機短信、微信工作群等方式實時將預警信息和人員安全撤離要求逐一傳達至鎮內各在建工程負責人。

  9月15日20時15分,西樵鎮國土城建和水務局出動工作人員11人次,分三個工作組到鎮內各在建工程核實人員撤離情況。

  9月15日20時30分,西樵鎮國土城建和水務局接到盛明廣場工程項目信息反饋,施工現場約有200名住在臨時工棚的工人需撤離至西樵中學應急避難場所,但由于路程較遠,項目部安排不了車輛進行人員轉移。

  了解基本情況后,西樵鎮國土城建和水務局立即聯系南海區交通運輸局西樵分局,在佛山市南海佛廣公共汽車有限公司樵江分公司的積極配合下,應急調配4輛大型公交客運車,到盛明廣場工程進行人員轉移工作,經過4輛公交客運車來回6車次的運送,成功將盛明廣場工程202名施工人員全部安全撤離至西樵中學應急避難場所。同時,在西樵中學應急避難場所現場,何少華校長、賴書尚副校長親自指揮安置好每一批由工地撤離到學校的人員。

  截止15日凌晨12點,全鎮在建工地已安全撤離施工人員2779人,西樵鎮國土城建和水務局仍在持續跟進工地人員撤離工作,務必確保所有在建工地臨時工棚人員100%撤離。

  截止16日中午12時,全鎮在建在監工程已安全撤離施工人員3060人,已完成施工人員100%安全撤離工作。

  16日上午,為做好臺風“山竹”防御工作,西樵鎮國土城建和水務局在謝展明局長的帶領下,出動執法人員11人次,分3個工作組對全鎮39個在建在監工程進行全面逐一排查,重點檢查工地落實全面停工以及臨時工棚人員安全撤離情況。檢查過程中發現工地尚有個別施工人員未及時撤離的,立即責令其轉移至避難場所,并逐一跟蹤,確保人員100%撤離,不留死角。