這幾年,消費領域刮起了一股國潮風。對于年輕消費者而言,買國貨、用國貨、曬國貨,已經成為一種新的日常生活方式,融入中國傳統文化元素的商品日漸成為消費時尚。對于女孩而言,一雙高跟鞋,陪伴著她們走過了人生中的許多重要時刻,見證了每一個精彩瞬間。本期新浪廣東會客廳#了不起的國貨#特別節目,帶你一同走進國貨品牌KISSCAT,了解它背后的品牌故事。

視頻加載中,請稍候...

  新浪廣東:KISSCAT的slogan是只做1%的國民美鞋,我們該怎么去理解這個slogan?

  尹梓:其實我們品牌說只做1%的國民美鞋,它有兩個層面的含義,從用戶角度,其實我們并不是只說1%的人群和受眾,我們指的是1%的最共性最底層那一部分的女性消費者的需求,其實隨著這幾年的一個社會經濟和這種社會環境的一個變化,其實大多數女性越來越追求一種自在舒服和健康的一種生活方式,所以的話我們的品牌的產品和服務更加說關注于去解決消費者這方面的一些問題,是去滿足他們這一部分的共性需求。

  所以我們說1%一方面是說大眾女性消費者的底層的需求,另一方面的話從產品的角度上,我們的品牌希望把我們的精力聚焦在那1%最共性最有需求的那部分產品上面,然后我們的精力的話不是做很多的每一級開發很多的鞋子,因為市場我覺得已經有很多各種各樣的款式可以去選擇,我們更希望把我們的所有的精力聚焦在非常精準的品類和單品上面,然后去創造出富有價值感和差異化的產品。

  新浪廣東:現在是一個新媒體營銷的時代,在跨界聯名這一領域,KISSCAT有哪些新嘗試?

  尹梓:我們今年剛好也有這樣一個機會,和國內非常知名的一個原創動漫插畫IP合作,叫吾皇萬睡,也是非常受廣大年輕的消費者所喜歡,廣大年輕的女性粉絲所喜歡。

  我們之所以選擇這個IP,也剛好代表了一個它的 IP所展現的內容,就是通過這種溫暖的小家庭的這樣的情感和情緒的日常的這種這種小的場景的表達,去折射一個社會的大的溫暖。然后表達人與人之間或者人與家庭之間的這種關愛,所以也跟我們的品牌價值觀我覺得是不謀而合。

  同時我們跟文化 IP合作的話,也創造出來了一種叫做IP加全域營銷的這樣一個概念,我們在我們在這個線下實體的話有落地這樣的快閃店,就是吾皇萬睡巡游這樣的概念,我們十一的時候有在杭州舉辦了這樣的一個快閃店的形式,同時吸引來很多粉絲到店去進行這樣的體驗。

  新浪廣東:現在的年輕消費者也是非常的愿意為國貨買單,也是非常追求國潮的時尚。 KISSCAT在與國潮的連結上是怎么樣去做融合,最大程度的呈現我們中國文化的價值與魅力?

  尹梓:其實對于國潮這個概念是這幾年以及未來隨著我們國家文化自信,其實是非常受年輕人喜歡追捧的這樣一個概念和一種設計風格。我們在今年的話也針對國潮這樣的一個概念和主題,也設計了一系列的相應的一個產品。

  所以的話我們今年也有兩個非常有趣的一個產品系列的設計。一個叫做我們的婚鞋的系列叫做三生有幸,也是結合傳統文化,我們設計了一個銀杏的這樣的一個圖形,在我們的鞋款上面,然后也在每一個女生在她的一個步入新的人生階段的時候有我們的產品相伴。

  另外的話我們在春節期間的話也推出了一個系列叫做好運錦鯉,它的設計的話也是有一個非常靈動抽象的,像一個鯉魚似的一樣的形象,在這樣一個鞋子的事物上面,然后同時采用了這樣中國紅最有中國代表性的色彩的一個表達。

  其實我們也希望在鞋子上作為一個小小的載體,能將我們的中國文化持續的傳遞給越來越多的年輕人,越來越多的新生一代。

  新浪廣東:放眼整個行業來看,您認為傳統的國貨品牌想要轉型和升級,有一些什么樣的建議,或者說有些什么樣的心得可以給到他們?

  尹梓:我覺得本質上最重要的事情還是其實是關注我們的消費者,幫助我們的用戶,他實際在生活當中他的痛點是什么,然后我們要解決他的什么問題,帶給他什么樣的一種愉悅的感受。

  同時的話從我這些年的從業經驗來講,我覺得這種隨著互聯網數字化時代的來臨,也為我們做品牌做產品其實提供了一個非常好的一種資源和一種手段,去更加貼近我們的消費者,貼近我們的用戶。

  通過數據通過大數據的分析,我們能夠很清晰的知道我們的用戶他的一種生活狀態,然后他對某些方面某些生活當中的不同場景,不同的消費體驗能給他帶來什么樣的一種感受,所以我覺得還是挖掘痛點和挖掘挖掘用戶心中的本身的最底層的需求是最重要的。

  然后我們的產品的話是需要就是說我們的設計師花更多的心思聚焦在如何把一款鞋做好,其實我覺得并不是說創造出來很多的選擇給到我們的消費者,而是說把我們的現有的資源能夠最大效率的應用起來,然后為我們的用戶創造最好的產品,最有價值的產品。