信息時報訊 (記者 魏徽徽) 被疑賭博“出千”贏了1萬元,男子遭非法拘禁在墳地、山林、養雞場,在拳腳逼迫下“自愿”賠償100多萬,沒錢支付巨款只好電告妻子把房子賣給對方指定的人。日前,廣州中院審結了這宗賭博引發的暴力案件,兩名被告人最終被以搶劫罪判刑。

  2015年1月17日22時許,被害人陳某去增城區新塘鎮南安村牛欄頭某出租屋內,與被告人招某文、“阿某”、“莊某”、“吳經理”等人以賭“三公”的形式進行賭博。次日凌晨賭博結束后,招某文以被害人陳某賭博時“出千”贏了1萬多元為由,伙同被告人吳某成等人駕駛小轎車將陳某拘禁至增城區新塘鎮南安村某墳場、陳家林木松坑山塘尾、合生湖山國際工地附近以及一個養雞場等地,并使用拳打腳踢等方式對陳某實施毆打和威脅,強迫陳某承認因賭博“出千”而自愿“賠償”100多萬元。

  由于陳某不能支付巨額款項,招某文一伙又要求陳某的妻子將位于增城區新塘鎮某房屋以80萬元出售給招某文聯系的陳某強,并于當天下午雙方到村委會辦理了有關過戶手續,由陳某強支付了80萬元給陳某的妻子。然后,招某文一伙將陳某釋放。

  2015年2月11日,招某文、吳某成到廣州市公安局增城區分局投案自首。另查,同年1月19日,招某文與陳某強又去了村委會辦理過戶手續,返還該房給被害人陳某,公安機關從陳某妻子處扣留了人民幣80萬元。

  隨后,檢方以非法拘禁罪對招某文和吳某成提起公訴。去年11月,法院一審判決認定他們伙同他人以被害人在賭博時“出千”為由要求被害人“賠償”,然后采取暴力、威脅等手段,搶劫被害人財物,數額巨大的,其行為均已構成搶劫罪。