4月8日起,廣東醫療機構新冠病毒核酸檢測最高限價降為每人份單樣檢測服務費20元,檢測及試劑費用總和每人份由40元降為不超過28元,降30%;多人混合檢測最高限價每人份由8元降為6元,降25%;抗原檢測服務費每人份降為5元,檢測及試劑盒費用總和每人份由31.8元降為不超過15元,降53%;新冠疫苗注射醫保結算標準由每次9元降為4.5元,降50%。

  同時明確,群眾單純進行核酸、抗原檢測的,不得收取門診診查費;群眾自測抗原的,不得收取新冠病毒抗原檢測項目服務費用。核酸檢測試劑和抗原檢測試劑盒,按照集采中選產品價格執行。

  近期,面對全國疫情嚴峻形勢,為促進新冠病毒核酸、抗原檢測公正可及,進一步提升“早發現”能力,有效地降低大規模核酸篩查和高頻率檢測的成本,近年來,廣東已經是第五次下調核酸檢測服務費價格,近期的1個月內已2次降低核酸、抗原試劑盒價格,均降幅29.1%,截至3月底,累計節約醫?;鸷腿罕娯摀?76.87億元。

  下一步,將開展新一輪新冠病毒檢測試劑及疫苗注射器等7類配套耗材集采工作,進一步降低群眾負擔,更好地服務疫情防控和經濟社會發展兩個大局,為疫情防控保駕護航。