十二號線二沙島站 廣州地鐵供圖十二號線二沙島站 廣州地鐵供圖

  羊城晚報訊 記者徐振天,通訊員陳虎輝、曾智威、陳亮報道:近日,隨著最后一塊頂板混凝土的澆筑完成,廣州地鐵十二號線(潯峰崗-大學城南)二沙島站主體結構順利封頂。

  地鐵十二號線二沙島站位于越秀區珠江中心二沙島的廣州發展公園內,全長589.6米,是全線最長的車站,采用明挖法施工。由于車站地理位置特殊,周邊環境復雜,安全環保管控標準高,且二沙島位于珠江中心,地質條件復雜,地下水豐富,車站施工面臨較大挑戰。

  車站施工過程中,面對圍護結構施工難、場地狹小、物料周轉困難、盾構與主體交叉施工等諸多難題,施工項目部結合項目實地情況和施工特點,優化工藝,僅用時三個半月便完成了二沙島站211幅地連墻的施工任務,創下單月完成80幅地連墻的全線最高紀錄。

  截至目前,十二號線(潯峰崗-大學城南)全線土建工程累計完成40%。25座車站中,5座已封頂,19座進行土建施工,剩余1座進行前期準備;24個區間中,1個區間貫通,12個進行土建施工,其余進行前期準備。槎頭車輛段、大學城南停車場正在進行土建施工。

 ?。ㄗⅲ何闹熊囌久鶠楣こ虝河妹?/p>