羊城晚報訊 記者張豪,通訊員羅瑞嫻、謝子亮報道:4月2日,人民銀行官網發布消息顯示,廣州成功獲批國家第三批數字人民幣試點地區。

  記者從南沙開發區人才局、金融局了解到,南沙區各大商圈及景區已有不少場景開始使用數字人民幣消費,人才局還使用數字人民幣向區內10位高層次人才兌現安家補貼,成為全國首個以數字人民幣形式發放人才獎勵補貼的案例。

  數字人民幣是人民銀行發行的數字形式的法定貨幣,具有“支付即結算”的特性和便捷安全的特征,在助力我國數字經濟發展、提升普惠金融發展水平、提高貨幣及支付體系運行效率等方面具有重要意義。

  此次收到數字人民幣人才補貼的10名高層次人才,除了內地人士外,還包括了港澳人才,意味著港澳人士在南沙也可以使用數字人民幣了。他們紛紛表示,補貼通過這種形式發放,方式很新穎,直觀、高效又安全。來自廣州先進技術研究所的蒙海林博士,收到數字人民幣補貼后,還第一時間到創享灣進行了消費體驗。

  “以數字人民幣形式發放補貼資金,可通過智能合約的功能實現補貼定向發放,有效防范資金撥付終端可能存在的截留風險;同時,數字人民幣的‘可控匿名’特征,可最大限度上守護使用者的隱私安全。下一步,我們將及時總結試點經驗,適時推動數字人民幣在南沙人才獎勵補貼中更大范圍的應用,為人才提供安全性更高、獲得感更強的獎勵補貼領取方式,持續優化提升人才服務水平”。南沙開發區人才發展局有關負責人如此表示。

  除了人才補貼使用數字人民幣發放之外,南沙公證處、生態旅游場景、商圈消費都已完成數字人民幣應用開發。

  在南沙公證處,群眾在公證處現場可實現業務辦理離線支付、便捷支付,繳費后資金及時免費結算到公證處數字人民幣賬戶,登錄系統可即時對賬。

  目前,南沙天后宮、濕地公園已實現線上線下一體的數字人民幣消費體驗,游客可實現數字人民幣掃碼購買門票。

  商圈消費方面,TIMETABLE粵港澳青創基地已實現數字人民幣掃碼支付點餐消費。創享灣為粵港澳青年創業者打造活躍的創業社區和生態,連接更多年輕人及平臺資源,引進港澳優秀的科技創意項目,提供完善的孵化服務,讓港澳科技創意參與粵港澳大灣區建設。

  此外,南沙區萬達廣場、悠方天地商圈目前已落地面包印象、雅蘭床墊、翠福水果店等商家。通過數字人民幣收款,老百姓可下載數字人民幣APP或使用銀行APP使用數字貨幣,商家通過數字人民幣收款資金實時到賬,提現到銀行卡無資金清算費用和提現費用,發揮數字人民幣普惠優勢。

責任編輯: GDN007