春節家人團聚,是每個人心中抹不去的情結。因為疫情防控的需要,國家倡導“就地過年”,對此新浪廣東積極響應,為市民歡度春節發起關愛行動并提供多重福利。2022年1月23日,“幸福灣區 愛在團圓” 春節團年飯公益活動在穗圓滿舉行。本次活動由新浪廣東、桔子公益主辦,廣州市白云恒福社會工作服務社協辦,愛心企業點都德贊助?;顒友埩嗣β翟谝痪€的社工朋友及來穗家庭一同制作精美年花,共進團年飯,一起過個別樣新年。

  一頓團年飯,吃到的是美食,感受到的是溫情。來自湖南、廣西、貴州等地的30多位異鄉人圍坐在一起,一邊細細品嘗愛心企業點都德提供的團年飯,一邊衷心感謝主辦方,呈現出一派其樂融融的景象?!帮埐撕茇S盛,一群人制作年花、吃團年飯,讓我感覺很開心?!壁w生是湖南人,來穗務工已有8年。他坦言,近幾年來,隨著社會關愛的氛圍越來越濃厚,讓趙先生雖身在異鄉也不覺孤單,廣州早已是自己的第二故鄉。這一桌飯菜更是拉近了彼此的距離,讓他深為感動。據悉,本次活動共有10組來穗外來務工家庭參加,他們都是來自廣州社區的一線工作者,日常致力于發展社會工作事業文化,為廣州的社區群眾提供專業的志愿者服務。

  為了讓團年飯吃得更熱鬧,當天下午,新浪廣東發起了“說新年成語,贏新浪紀念品虎浪”的互動游戲,現場氣氛活躍,大人小孩都積極參與其中。隨后是親子互動環節,現場以家庭為單位分為10組進行年花DIY創作,孩子們在這里展示出出色的創造力和動手能力。一籃又一籃的新春年花從大家的手中誕生,搭配上虎年祝福貼,寓意著新的一年虎虎生威,好運連連。


  在符合疫情防控要求的前提下,愛心企業點都德為大家精心準備了非遺主題的團年飯。飯桌上的金牌蝦餃皇、蜜汁叉燒包、紅米腸等茶點保存了傳統廣式點心的“地道滋味”和“精致賣相”,吃的不僅是情懷,美味,還有點心師傅的用心。同時點都德還籌備了一批廣式小吃新年禮盒,給這個特殊的春節添一份年味,加一度溫暖。

  據了解,“幸福灣區 愛在團圓”春節團年飯是新浪廣東“灣區幸福年”系列公益活動之一,活動的初衷源于對留穗過年的異地務工人員的感激之情,旨在讓他們感受到社會的溫情和關懷。無論是回家過年還是就地過年,過年都是團圓的時刻。我們明年見,一起用公益行動,溫暖冬日里需要幫助的人。(文/關倩華 陸文娟 丁菘  圖/黃曦)