羊城晚報全媒體記者李志文、通訊員胡靖報道:17日,2022年春運正式啟動。作為珠三角地區客流最大的廣州,鐵路部門統籌做好防疫工作,確保旅客出行安全、有序。

  根據廣州市最新防疫要求,廣州地區各車站進出站時,實施100%體溫檢測、100%健康碼亮碼通行、100%佩戴口罩。去往北京方向的旅客,在進站乘車時需查驗48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼。

  對來自中高風險地區以及近14天內有本土病例省份抵(返)穗的旅客,到站后須進行一次核酸檢測。

  廣州市內廣州站、廣州南站、廣州東站、廣州北站、慶盛站5個火車站,均設置了到穗旅客的核酸檢測采樣點,為重點地區旅客提供免費的檢測服務,可實現24小時內出結果報告。其中,廣州南站免費核酸檢測點設在一層中間通道和西南區3號票廳,廣州站設置在出站口西廣場、廣州東站設在出站口6號門。

  春運期間,廣鐵管內多個車站安裝了掃二維碼取口罩設備,為旅客免費提供口罩;在客流較大車站服務臺提供非酒精免洗洗手液等。

  部署安保力量2.18萬余人 廣州警方實施八項措施保障春運

  羊城晚報全媒體記者付怡,通訊員林輝、陳玉敏報道:記者17日從廣州市公安局獲悉,春運期間,廣州警方常態化部署春運安保力量2.18萬余人,將落實“預防安全事故、提前打擊整治、加強交通組織、科學控制疏導、廣泛宣傳引導、構建應急體系、保障設施設備、用心服務群眾”八項措施,全力保障2022年廣州地區春運安全有序。截至1月17日16時,廣州火車站、火車東站、火車南站、火車北站和各汽車客運站場的治安和周邊交通秩序良好。