羊城晚報訊 記者孫綺曼、通訊員穗商務宣報道:1月13日,《廣州市促進住宿餐飲業發展的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)正式印發。據悉,《若干措施》是廣州獲批率先開展國際消費中心城市培育建設后,出臺的首份促行業發展規范性文件,是建設世界美食之都,擦亮“食在廣州”金字招牌的具體舉措。

  支持線上線下融合發展

  《若干措施》從激發市場活力、優化政務服務、加大扶持力度等方面,制定了鼓勵創新產品服務供給、豐富住宿餐飲消費品牌、支持線上線下融合發展、支持企業申請外擺經營等13條措施,進一步優化住宿餐飲消費供給,釋放消費潛力,增強消費動能,促進行業發展。

  值得注意的是,在財政支持方面,《若干措施》明確,對住宿餐飲企業2021年下半年營業規模較2020年下半年累計每增加1000萬元最高給予5萬元獎勵,單家企業最高200萬元;住宿餐飲企業新設或升級門店、供應鏈建設、數字化運營等基礎設施軟硬件投入費用超過100萬元的項目,最高可給予項目實際總投入的30%、限額100萬元的資金補助。

  提出行業發展新方向

  《若干措施》主要有3大特點。一是新增了住宿餐飲企業普遍反映較為強烈的外擺、臨時停車、宣傳促銷等部分政策措施,如《若干措施》指出,根據夜間經濟聚集區停車需求,在條件具備路段適當設置夜間臨時停車泊位。二是提出行業發展新方向。結合行業發展新趨勢,引導本地住宿餐飲企業開展開發適應綠色經濟、親子經濟、一人經濟、銀發經濟、顏值經濟、社交經濟等特色住宿餐飲產品,支持線上線下融合發展,鼓勵外地品牌在廣州設立首店,加強行業發展指導。三是加大行業扶持力度。通過包容監管、創新消費場景、導入財政和宣傳資源等手段,著力解決制約消費的突出問題,對擴大住宿餐飲消費提供強有力支撐。

  去年住宿餐飲業逆勢生長

  廣州作為全國首個獲得“中華美食之都”和“國際美食之都”雙料稱號的城市,餐飲業綜合實力一直居于國內前列。這兩年來,新冠肺炎疫情給住宿餐飲行業發展帶來困難與挑戰,但廣州住宿餐飲業仍然逆勢生長。廣州商務局數據顯示,去年1月至11月,廣州全市住宿餐飲業零售額同比增長22.6%,增速高于全國全省水平。

  廣州市商務局相關負責人表示,目前廣州正全力加速培育建設國際消費中心城市,實施尚品、提質、強能、通達、美譽“五大工程”。接下來,還將陸續出臺政策細則。