目前,百果園在全國已開設超過5000家門店,是國內規模較大的水果連鎖店。創立20年來,百果園一直秉承著“讓天下人享受水果好生活”的經營理念,用心打造招牌果,提升顧客對國產水果的認可度。本期新浪廣東會客廳#了不起的國貨#系列節目,對話百果園集團總裁徐艷林,講述20年來與百果園共同成長的故事。

視頻加載中,請稍候...

  訪談實錄

  新浪廣東:在20年前還沒有連鎖水果店的概念,是什么樣的契機讓您在競爭非常激烈的水果行業中迎難而上,選擇水果連鎖店這一賽道?

  徐艷林:百果園創始人余總(余惠勇)在做百果園之前是做水果貿易的,后來(經過)研究零售結果,發現水果行業的零售不成體系,沒有連鎖店。然后發現之所以沒有水果連鎖店,是因為它的難度太大了,基本上就沒有成功的例子。所以它確實是給我們一個很大的挑戰,但是同時也是給我們很大的一個機會,讓我們有這樣一個機會去探索這條路。所以是這樣的一個機緣,走上了水果零售連鎖的業態。

  新浪廣東:我們剛剛也說到連鎖店,其實它對產品的標準化要求是非常地高的,而水果這樣的一個品類,它對于標準化的要求就更加的高了,那么百果園是怎樣去應對這個難題?

  徐艷林:其實我們做水果最終是要形成品牌,目的就是讓消費者認同你這個產品,并且能夠反復的回頭來購買。所以水果由于它的品質經常不穩定,價格也不穩定,貨源也不穩定,實際上就是我們做水果面臨這三大難題。

  凡是做吃的,人們是講究口感的,除了講究營養、養生之外,更多的還是希望好吃,所以因此我們就踏上了這種研究好吃的標準(的路)。我們從采購源頭、種植、到保鮮冷鏈,到我們的銷售終端賣給消費者,這一路怎么樣確定穩定的標準,所以我們就提出來了叫做四度一味一安全。就是說它的鮮度、糖酸度、脆度、細嫩度,就是從這幾個維度它的香味以及它的安全性。

  然后保鮮過程中的冷鏈,包括到了消費者手中的時候,他嘗到的時候是一個什么樣的狀況。所以這一方面我們逐步積累了這么多年,形成了一套標準。

  新浪廣東:我們剛剛也說到這個標準的問題,在這么多年來百果園是怎樣完善供應鏈的體系,形成一個供應鏈的壁壘?

  徐艷林:因為余總(余惠勇)提出來好吃的水果是種出來的,所以我們明確了這個方向之后,我們就在種植上開始進行探索,指導農民怎么樣去種出真正好吃的(水果)。不同的品類,它是有不同的(種植)方式的,包括從肥培,整個在種植的過程中一系列的技術,所以我們也專門請到了國內外的一些專家,然后專門有一家公司全面的研究種植。除了種植之外,它的保鮮也非常重要,所以我們還保證消費者(覺得)不好吃三無退貨,確保消費者買到的水果是他絕對滿意的。

  其實我們就提出來了,叫兩架馬車、三根支柱。兩架馬車,一個是我們的零售渠道品牌,就是類似我們的百果園、果多美銷售平臺,另外一架馬車就是我們的品類品牌,就是我們打造了一個個的招牌果。

  三根支柱,是信息科技、金融資本和研發。核心就是真正百果園我們做水果是一個傳統行業,但是我們一定要用不同的思維跨越傳統行業的思維,真正是要成為一個科技型企業,真正是數字化、智能化、自動化的全面的來管理,才可能把這樣一個傳統行業做的不一樣。

  所以就是說通過我們這一塊,以及比如說我們的金融賦能,要把好的東西種出來,農民缺技術、缺資金、缺銷售平臺,所以這個資金也很重要。有了技術,該施肥的時候沒有資金的話,也是沒有辦法把好的有機的肥料施上去,所以還要有金融賦能。

  新浪廣東:面對這么多琳瑯滿目的商品,在提升消費者他對于國產水果的一個認可度上,我不知道百果園是有做哪些努力?

  徐艷林:其實我們中國是一個果業大國,但確實是一個果業弱國。在我們的店鋪,有一半的水果是國產果,有一半是進口果。其實我覺得未來可能國產果更要興起,因為在疫情環境中,很多進口果其實也過不來等等的問題也會受阻。那么因此從整個情況還是站在我們國家的角度上,我們都應該把國產果做大做強。所以我們提出來兩駕馬車,其中一駕馬車就是打造品類品牌,也就是我們要將中國的水果走向世界,打造一個又一個的類似“佳沛奇異果”這樣的一個品牌出來。

  新浪廣東:百果園成立至今已經有20年的時間了,作為一個親歷者,您在當中有一些什么樣的心得體會可以跟我們分享?

  徐艷林:百果園其實創辦不久,我就進入了百果園。所以這一路過程中我自己經歷了非常的多。我是在2006年開始做總經理,其實總經理的職業生涯我也做了十四五年了,所以確實感受非常的多。我們經歷了各種各樣的一些挫折,基本上在連鎖業和零售業,包括生鮮業,其實栽的跟頭我們很多都栽過了,所以有特別多的感悟。

  在這么多年的歷程中,之所以百果園一直沒有倒下,一直還在堅守,并且越來越向好的方面發展,也給我們的行業樹立了一面旗幟,讓我們的水果行業、生鮮行業的這些同行者,他們會因為我們更加堅定,因為我們更加有尊嚴有自信。所以在這20年的歷程中,我在想為什么能夠走到今天,其實核心的我們是堅定的一個信念,就是我們做水果一定是做性價比高、品質高的,所以我們才會說好吃不貴,就是堅持這樣一個定位不動搖。

  其實我也是非常的希望我們的同行都能夠在這個方面堅定這樣的一個信念。其實做零售、做連鎖、做銷售行業、做產品都是一定要本著這樣一個理念,只要堅持一定會成功的,而且只要這樣堅持的話,國家也會越來越好,產品也越來越安全、越來越生態、越來越綠化,它是一個正確的路,所以要堅守。

  所以大家不要急,一點一點來,一步一個腳印來堅守下去,所以就一定能夠做強。的。