文/羊城晚報全媒體記者 王俊

  圖/羊城晚報全媒體記者 王磊

  18日晚,深圳錦繡中華自貢燈會嘉年華開幕,國家級非物質文化遺產、“天下第一燈”四川自貢彩燈被請來深圳,市民“足不出深”即可體驗到一場燈火璀璨、絢麗多姿、火樹銀花、年味十足的燈會盛景。

20米高的水上巨型《龍騰虎躍》燈組20米高的水上巨型《龍騰虎躍》燈組
花燈布滿民俗村花燈布滿民俗村

  據介紹,此次燈會共有約200位自貢非遺制燈大師,歷時60個日夜,手工制作108個燈組、10萬盞花燈、布滿整個民俗村,30萬平方米燈海絢麗綻放。20米高的水上巨型《龍騰虎躍》燈組,3000米長的《夢回漢唐》集市,超100處互動拍照點……從繪圖、構架、出樣到焊接、裱糊等數十道工序,每一道工序都精心雕琢,獨具匠心。

游客著漢服和花燈拍照游客著漢服和花燈拍照
身著漢服的游客在翠湖風雨橋拍照身著漢服的游客在翠湖風雨橋拍照
身著漢服的游客在星光點點的螢火蟲燈中拍照身著漢服的游客在星光點點的螢火蟲燈中拍照

  本屆燈會共分為萬家燈火、夢回漢唐、快樂星球、光之秘境、龍騰虎躍、多彩世界等6大主題賞燈區,聚焦“國潮燈彩、國風表演、中華美食、沉浸體驗”,既突出傳統年味,又滿足年輕化游玩需求。其中,大型水上燈組《龍騰虎躍》高20米、長40米、寬10米,龍吐煙霧,雙腳抓著龍珠,舞動出盛世中華的風采。景區巧妙利用水域優勢,將翠湖、風雨橋、鼓樓等亮化景點融為一體,亭臺樓閣流光溢彩,廊橋水波交相輝映,水景與燈火交融,璀璨的花燈應和著翠湖的盛景,壯美而又靈動,完美將火樹銀花不夜天的美景呈現。

花燈現場還有精彩的表演花燈現場還有精彩的表演
小朋友與花燈合影小朋友與花燈合影
游客在風雨橋賞燈游客在風雨橋賞燈

  據悉,燈會活動為期81天,自12月18日延續至2022年3月8日,涵蓋元旦、小年、春節、元宵等重要節日。錦繡中華表示,將嚴格實行“限量、預約、錯峰”等常態化疫情防控措施,讓游客來得安心、玩得開心。