羊城晚報全媒體記者梁懌韜報道:氣象部門預計,新一股較強冷空氣20日夜間進入廣東,廣東多地因上一輪較強冷空氣影響減弱后的回暖天氣,將被新一股較強冷空氣帶來的陰冷天氣取代。受冷空氣頻繁南下影響,廣東部分地方已氣候入秋,或者在氣候入秋的“路上”。

  據廣東省氣象臺預計,新一股較強冷空氣20日后半夜進入粵北,21日中午前后到達廣東中部,21日傍晚前后抵達廣東沿海。新一股較強冷空氣將為廣東中北部帶來6℃-8℃的降溫,廣東南部則有3℃-6℃的降溫。新一股較強冷空氣為廣東帶來的最低氣溫將在24日早晨出現。由于新一股較強冷空氣南下時伴隨有切變線南下,21日、22日廣東大部陰天有小雨,其中韶關、清遠、茂名的部分市縣有中雨。

  冷空氣頻繁南下,讓廣東各地明顯感到“換季”。據統計,截至19日,包括清遠“三連地區”、韶關中北部地區在內的粵北不少地方,已達到氣象學上的入秋標準。包括廣州市從化區北部在內的廣東中北部地區,則在“試探入秋”。不過,據廣州市氣象臺預計,隨著上一股較強冷空氣對廣州影響的減弱,廣州日均氣溫已回升至22℃以上,廣州或暫時“入秋失敗”。