廣州珠江夜景 羊城晚報全媒體記者梁喻攝

  羊城晚報全媒體記者梁懌韜報道:19日,廣州市水務局在廣州市人民政府官網發出《珠江廣州河段岸線保護與利用規劃(2018-2035年)》征求意見稿(以下簡稱“征求意見稿”)。根據征求意見稿,廣州珠江河段岸線擬設置岸線保護區和保留區,控制過度開發;部分岸線擬設置為控制利用區,按照相關法律法規進行開發利用。

  征求意見稿稱,本次規劃將以“保護優先、合理利用;結合、持續發展;統籌兼顧、科學布局;依法依規、從嚴管控”的原則進行,主要涉及廣州白云、荔灣、越秀、天河、海珠、黃埔、番禺及南沙共8個轄區。

  根據征求意見稿,廣州計劃通過本次規劃,將珠江廣州河段岸線劃分出功能區232段。其中,岸線保護區22段、岸線保留區40段、控制利用區170段。

  22段保護區岸線長度共22.8公里,占岸線總長的6.2%,將包括生態保護紅線區域內河段、《珠江江心島整體保護及控制性詳細規劃》所列嚴格保護類江心島、飲用水源一級保護區所在河段。

  40段保留區岸線長度83公里,占岸線總長的22.4%,將包括河勢變化敏感河段、未納入生態保護紅線的飲用水源地二級保護區河段、《珠江江心島整體保護及控制性詳細規劃》所列限制利用類島嶼、規劃期內暫無開發利用需求岸段。

  170段控制利用區岸線長度264公里,占岸線總長的71.4%,將包括開發利用程度較高河段、規劃港口碼頭岸線、位于城鎮開發邊界內河段。

  規劃按照岸線功能區實行分區管控,分段給出準入清單。在保護區內,僅允許設置與防洪、水資源、水環境及岸線治理及保護有關的項目。對于河勢敏感區劃定的岸線保留區,除必要的防洪、河道治理、航道整治等工程外,禁止建設任何影響河勢安全的建設項目。

  征求意見稿稱,控制利用區的開發利用強度需控制,按照相關規劃合理控制整體開發規模和強度,新建和改擴建項目須嚴格論證,不得影響防洪安全、河勢穩定、供水安全、航道穩定。對控制利用區內違法違規或不符合岸線控制利用區管理要求的已建項目進行清查和整改。