羊城晚報全媒體記者沈婷婷報道:日前,教育部官網發布《教育部辦公廳關于設立教育部基礎教育綜合改革實驗區的通知》,決定在上海、深圳、成都、西安等12地設立基礎教育改革實驗區。通知發布后,包括深圳在內的多地被網傳將推行“縮短學制”教改措施,從小學到高中9年就可以讀完。10月18日,深圳市教育局等有關部門辟謠,此傳聞并無官方依據,并提醒網友不要輕易采信非官方渠道的信息。

  網傳消息稱,結合教育部日前印發的設立基礎教育綜合改革實驗區的相關通知,此前深圳公布的獲批“基于教學改革、融合信息技術的新型教與學模式”國家級實驗區,以及教育部長懷進鵬日前提出的教育改革新主張等信息,深圳將推行“縮短學制”教改措施,九年義務教育將改為“小學四年,初中三年,高中二年”。

  相關網傳消息還提到,深圳將推行“中考分特色考試”“普及高中,高中分特高、普高、職高”“將目前技校全部下放為職高”“大學改革,三分之一以上大學改為工科或高級藍領大學,專業培養高級技術工人,為工業4.0打基礎”等說法。

  10月18日,記者從深圳市教育局獲悉,這些網傳說法均尚無官方依據。截至記者發稿時,教育部及深圳市教育局的官網官微等官方信息發布渠道均未見相關改革方案。深圳市教育局提示:類似信息應以各級教育行政部門官方網站及公眾號發布為準,對非官方渠道的信息請勿輕易采信。

  據悉,四川成都、陜西西安、浙江金華、安徽銅陵等地,日前也被網傳推行“縮短學制”教改措施。18日,浙江省教育廳、成都市教育局、西安市教育局、銅陵市教育局等相關部門紛紛辟謠,表示網上說法并非事實,不可輕信。