文/圖 羊城晚報全媒體記者 董柳 通訊員 賓濤

  “呯!”2021年7月10日0時許,正是夜深人靜的時候,一臺電視機突然從天而降,正好砸在樓下停放的汽車上,幸好沒有造成人員受傷。

  今天(10月18日)下午,清遠市清新區法院公開開庭審理該案,并當庭作出公開宣判。這是刑法修正案(十一)正式施行后,清遠市首例適用高空拋物罪罪名審理并判處刑罰的案件。

  法院經審理查明,2021年7月10日0時許,被告人周某容在其位于廣東省清遠市清新區三坑鎮舊清四公路偉豐農資服務部旁二樓的住宅處,與其丈夫賴某谷因家庭瑣事發生爭吵,爭吵過后,怒氣未消的周某容突然將擺放在客廳的一臺舊電視機從二樓窗戶扔到樓下,正好砸在朱某勤停放在樓下的大眾探岳牌小車上,致小車前擋風玻璃及引擎蓋損壞。之后,被告人周某容的家屬向被害人賠償車輛維修的全部費用,取得被害人的諒解。

  法院經審理認為,被告人周某容從二樓住所拋擲電視機,致使他人的轎車前擋風玻璃及引擎蓋損壞,其行為已構成高空拋物罪,依法應負刑事責任。

  被告人周某容到案后能如實供述自己的罪行,愿意接受處罰,退賠被害人,取得被害人的諒解,主動繳納罰金,依法可以從輕處罰。

  公訴機關提出對被告人周某容判處有期徒刑六個月,緩刑一年,并處罰金人民幣4000元的量刑建議適當,予以采納。綜上,法院遂作出上述判決。宣判后,被告人認罪認罰,表示不上訴。

  “高空拋物”一直被喻為懸在城市上空的痛。此前,物權法、侵權責任法對此有相關規定,2021年1月1日起施行的民法典重新全面劃定高空拋物的侵權責任。

  為了回應社會關切,有效防控拋物行為,2021年3月1日正式實施的刑法修正案(十一)增設規定:“從建筑物或者其他高空拋擲物品,情節嚴重的,處一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;有前款行為,同時構成其他犯罪的,依照處罰較重的規定定罪處罰?!?/p>