新京報訊(記者 王萍)4月16日,廣東省佛山市的三水區將面向佛山市民和來佛山的游客派發總值3000萬元消費券。這是廣東佛山繼南海、禪城、順德后,第四個加入區級消費券“群聊”的地區。

  根據佛山新聞網消息,4月14日,佛山市三水區在“促消費、惠民生”活動月新聞發布會上宣布,將于4月16日起面向佛山市民和來佛山的游客派發總值3000萬元消費券。此次發放消費券分3批,以消費包形式隨機派發,面向所有的佛山市民及來佛山的游客。每個消費包含有10元、20元、70元消費券各1張,總面值100元。在三水區注冊、已開通微信商業支付功能的餐飲、景區旅游、住宿等生活服務行業相關實體經營商家都可以使用。截至目前,佛山市的南海區、禪城區、順德區、三水區發放消費券的總額已達到2.45億。

  新京報記者了解到,從目前看,消費券對提振商業信心,促進消費回補,釋放消費活力,實現消費恢復性增長起到了“乘數效應”,根據杭州商務局的數據,截至4月14日16:00,杭州消費券已兌付政府補貼3.03億元,帶動杭州消費32.50億元。杭州消費券為消費市場帶來了盼望已久的“小陽春”:消費券發放后,杭州市區內30家大型商場(綜合體)的營業總額從日均4000萬元上升到了6000萬元,恢復到去年同期的85%左右。

  新京報記者 王萍

  編輯 彭雅莉 校對 陳荻雁