?。箵粜鹿诜窝祝V東人社廳:粵就業局勢總體穩定的基本面沒有改變

  中新社廣州4月14日電 (記者 索有為)廣東省人力資源和社會保障廳副廳長葛國興在廣東省人民政府新聞辦公室14日舉行的新聞發布會上稱,廣東省基本民生保障有力,社會發展大局穩定,經濟長期向好的基本面和內在向上的趨勢并沒有改變,就業局勢總體穩定的基本面沒有改變。

  據葛國興介紹,針對一度出現的“企業招工難、員工返崗難”兩難困局,該廳通過24小時重點企業用工調度保障機制,為核心產業鏈企業新招員工超過14萬人。通過大規模網絡招聘機制累計召開網絡招聘會2482場,發布崗位328.3萬個,幫助達成就業意向25.2萬人;組織返崗專車5963趟、專列73趟、專機5趟,輸送25.1萬名務工人員返粵返崗,其中包括湖北籍務工人員12.5萬人。

  葛國興表示,目前,廣東省企業生產用工需求已基本得到有效保障。截至4月11日,全省監測企業復工率達97.8%,規模以上工業企業接近全面復工,監測企業務工人員返崗率達97.1%。廣東還將對重點群體就業幫扶再加碼,將延長部分高校畢業生擇業期,對湖北籍2020屆畢業生發放求職創業補貼;加大對湖北籍勞動者關心關愛,確保就業公平。

  “廣東將下好先手棋,多維度開展就業失業風險監測,持續跟進研判就業形勢,緊盯重點地區、重點群體就業形勢和就業關鍵指標,做好風險預判預警。同時,加強政策研究和儲備,完善規模性失業風險應列預案,強化風險應急處置?!备饑d說。

  廣東省衛生健康委員會副主任周紫霄在新聞發布會上稱,4月13日0時至24時,廣東全省新增境外輸入確診病例6例,廣州報告4例,其中來自美國2例,來自英國和柬埔寨各1例;深圳報告2例,來自柬埔寨、巴西各1例,均通過入境口岸、隔離點發現,入關后即被隔離觀察;新增境內確診病例3例,新增出院4例,新增無癥狀感染者28例。(完)