中新社珠海4月15日電 (鄧媛雯 劉瀟瀟)拱北海關優化服務,保障民生物資穩定供應澳門。15日,拱北海關公布的統計數據顯示,2020年第一季度,該關所屬灣仔海關共監管出口澳門砂石船156艘次,監管供澳門砂石45.74萬噸、輸澳門電力2.93億千瓦時、輸澳門原水2422.59萬噸。

  “新冠肺炎疫情防控期間,我們采取了預約通關、延時工作等便利措施,避免人員聚集,切實提升出口砂石通關效率?!睘匙泻jP監管二科朱科長表示,該關日前在珠海西域碼頭快速驗放出口澳門的4986噸砂石,這批砂石將用于澳門填海工程。

  該關還主動引導砂石出口企業規范場外裝貨操作,利用船載移動終端實施全程視頻監控,引入場所經營人遠程理貨,確保運抵信息準確真實。

  此外,為確保供澳電力、原水通關暢順,灣仔海關采取“零接觸”線上預約方式,為供澳水電開辟“一站式”作業綠色通道;立足水電商品特性和輸送方式特點,為輸澳水電企業量身定做“定期申報,外出監管”便利通關模式;簡化監管驗核手續,不定期對南方電網公司、珠海水控集團開展外出監管,上門測量、核對數據,了解出口情況;主動向企業宣傳海關監管和服務政策措施,幫助企業規范通關作業。(完)