?。箵粜鹿诜窝祝╃娔仙脚c外籍人士座談:戴口罩不是“有病”是“防病”

  中新社廣州4月15日電 (記者 王華)中國工程院院士鐘南山15日與來自十多個國家的19名外籍人士座談,以英文介紹了中國抗疫的過程和對全球防疫的觀點。其間,他多次強調戴口罩的重要性,并在互動環節回應稱:在一些國家,戴口罩往往被認為“有病”;在中國,戴口罩是保護自己免受(病毒)感染,而“‘群體免疫’不是一個好方法?!?/p>

  資料圖:鐘南山。中新社記者 陳驥旻 攝

  來自澳大利亞的Hazza(小哈)向鐘院士提出一個很能反映中外差異的現實問題:“我在中國充分了解病毒傳播的風險,專門買了500只口罩寄回給在澳大利亞的父母,無奈的是,我爸爸就不愿意戴,怎樣說服爸爸戴口罩?”

  對此,鐘南山表示,中外對戴口罩有兩種觀點,在美國等一些國家,戴口罩會被看不起、被認為“有病”;但在中國,戴口罩是預防被傳染(病毒),因為新冠肺炎主要通過飛沫傳播,特別在電梯等空間狹小封閉、人員密集的場所,戴口罩是防御病毒的有效措施。

  鐘南山還提醒,即將入冬的南半球天氣漸冷,4至16攝氏度低溫則是新冠病毒最適宜生存環境,通常氣溫升高病毒活躍度會下降,因此,低溫地區更應該注意防疫,平均氣溫較高的非洲地區如果防控措施得當,隨著溫度進一步升高,疫情可能呈現下降趨勢。

  他指出,近期新冠肺炎開始在非洲、南美、印度蔓延,疫情嚴重國家需采取嚴格的防控措施,關鍵在于隔離、檢測,還有戴口罩。另一方面,目前沒有任何證據表明蚊蟲會造成新冠病毒傳播。

  鐘南山通過PPT展示研究數據,明確了一系列防疫觀點,包括:“群體免疫”不是一個好方法,應采取戴口罩、減少人群聚集、保持人際距離等措施,快速阻斷病毒傳播;連花清瘟膠囊等中醫藥對治療新冠肺炎有幫助;康復者血漿治療是一種有益探索;需要警惕無癥狀感染者傳播,等等。

  鐘南山還提及,由于境外病例輸入,中國出現關聯感染病例,這不代表疫情會二次暴發,但仍需小心防范,“我認為,防疫措施對中外人士應一視同仁”。(完)