支持化妝品原料創新、鼓勵開發中國特色美妝精品、科技攻關扶持、品牌推廣扶持……4月7日上午,黃埔區、廣州開發區舉行“美谷10條”實施細則新聞發布會,打出一套精細化扶持的“政策組合拳”,全面助力區內美妝企業在創新過程中“輕裝上陣”。

黃埔區廣州開發區“美谷10條”實施細則新聞發布會現場(李劍鋒攝)黃埔區廣州開發區“美谷10條”實施細則新聞發布會現場(李劍鋒攝)

  黃埔區、廣州開發區一直致力于發展美妝大健康產業,并將其納入該區“四個萬億”計劃,形成全域布局、全鏈條發展的良好態勢。為打造具有黃埔特色、在國內領先、有國際影響力的美妝產業集群,全力打造中國美妝重鎮,該區于去年11月正式發布《黃埔區 廣州開發區促進美妝產業高質量發展辦法》(簡稱“美谷10條”)。今年3月25日,黃埔區在原有政策基礎上再創新,發布“美谷10條”實施細則,形成美妝產業鏈全鏈條扶持對接、推動企業投身新原料新功效科技攻關、培育和壯大國際知名本土自主品牌三大創新亮點,對美妝企業的扶持力度前所未有,全面激活美妝產業新動能。

  乘“風”而起,搶占“原料創新”賽道

  黃埔區市場監管局副局長黃建華在發布會上介紹,“美谷10條”實施細則包含培育世界一流標桿企業、提升產品核心競爭力、打造中國特色美妝精品、構建產業集聚高端載體、搭建重大公共服務平臺等八大章節,全面覆蓋化妝品原料、配方、研發、生產、智能制造、展示交易等多個領域,單個扶持項目最高額度高達5000萬,實現對美妝產業鏈全鏈條的扶持對接,覆蓋范圍之廣、影響面之深、補貼力度之大屬全國首創。

  研發具有創新性的功效性原料是打造高質量化妝品的核心要素。對此,實施細則明確,對取得化妝品新原料注冊(備案)證、新功效化妝品注冊證的企業,按注冊(備案)費用的30%給予資金支持,并根據全球首創性、注冊備案申報難易和行業帶動性三個維度予以階梯式分類扶持。值得一提的是,單個企業在政策有效期內獲得多個化妝品新原料注冊(備案)證,可以獲得累計扶持,單個企業每年最高500萬元。

  “我們企業對新原料的研發投入非常大,‘美谷10條’提出的新原料新功效項目扶持政策對我們研發型企業來說至關重要,極大地激發了企業研發的動力?!睆V州睿森生物科技有限公司董事長王美賢表示。

廣州睿森生物科技有限公司生產車間(李劍鋒攝)廣州睿森生物科技有限公司生產車間(李劍鋒攝)

  美中生物創始人、首席研發教授及董事長涂桂洪表示,目前化妝品原料研發的先進核心技術都掌握在國外企業手中,國內化妝品生產企業的優質功效性化妝品原料供給往往依賴于進口,成為制約國內化妝品企業發展的“卡脖子”問題。

  “我們所有的原料都堅持自己生產、自己開發,而不是在外面采購?!蓖抗鸷檎f?!懊拦?0條”實施細則針對化妝品新原料注冊(備案)費用給予專項扶持,將支撐企業在創新過程中“輕裝上陣”,全身心投入到功效性新原料研發創新中去,加速追趕國際化妝品技術腳步,盡快解決被國外企業“卡脖子”問題。

  除了針對化妝品原料的專項扶持外,實施細則還明確,對開發以中草藥植物資源、天然產物資源為特色的新項目并實現銷售額200萬元以上的項目,在政策有效期內遴選不超過15個,每項給予最高100萬元一次性扶持?!斑@是為了鼓勵企業依托黃埔區內高端日化產業雄厚基礎,開發以中草藥植物資源、天然產物資源等富有中國特色的美妝精品,培育和壯大國際知名本土自主品牌?!秉S建華說。

  跨“界”聚合,釋放“科技創新”動能

  為讓區內美妝產業“出圈”,黃埔區推動美妝產業在科技攻關、工業設計等方面跨界融合,通過科技創新賦能美妝產業專業化、現代化、國際化發展。

  “美谷10條”實施細則鼓勵和支持企業圍繞化妝品原料、生產工藝、功能、功效、安全評價等方面開展科技攻關活動予以專項扶持,并明確在政策有效期內遴選不超過10個項目,實行優中選優。

  “我們對獲得立項、項目實施周期滿后通過項目驗收的科研攻關項目,按項目實際投入的30%給予一次性扶持,最高100萬元。通過政策的引導,充分發揮企業在研發投入、科研組織和成果轉化中的主體作用,推動我區化妝品產業高質量發展?!秉S埔區科學技術局副局長黎集怡表示。

  值得關注的是,“美谷10條”實施細則還專設知名設計獎項扶持,囊括了國內外頂尖設計獎項,對獲得國內外知名設計獎項的產品,給予最高100萬元一次性扶持。

  “我們希望通過設立這個美妝領域的制品設計獎項,進一步推動工業設計與美妝制造領域的深度融合,以設計創新賦能企業邁向高端附加值環節,加速打造本土美妝自主知名品牌?!?黃埔區工業和信息化局副局長楊洋說。

  目前黃埔區現有規模以上化妝品生產企業24家,2021年完成工業總產值達300億元左右。

  造“谷”發力,打造營商環境“黃埔名片”

  建設“南方美谷”是黃埔打造“智谷氫谷藥谷美谷納米谷”五谷豐登產業發展新局面的重要舉措,作為五谷之一的美谷,截至目前規劃總占地面積約36萬平方米、總建設面積約170萬平方米,包括總部研發中心和產業基地兩大功能片區,是廣州東部最大規模的美妝產業園。其中,產業基地一期約51萬平方米將在今年年底開始分批交付使用,2023年年中將全部建成投入使用。

  “南方美谷”計劃搭建專業投資基金、推動產業教育、組建產業聯盟及舉辦美妝營銷活動,從資金、人才、資源、渠道等方面為企業提供服務。

  “在企業入駐前,我們將為他們落戶黃埔及申報‘美谷10條’租金補貼提供量身定制的服務,推動企業落地生根,進一步擦亮美妝產業最佳營商環境的“黃埔名片”?!蹦戏矫拦龋◤V州)集團有限公司董事長鄔斌表示,將幫助符合條件的企業開展專精特新、高新技術等項目申報,助力企業多方位提升價值。此外,“美谷10條”對經認定的美妝專業園區有運營扶持補貼,如南方美谷獲得該項扶持,會把相關補貼全部投入到區域美妝產業建設及為入駐企業賦能方面,讓政策利好始終為美妝產業和入駐企業服務。

  “‘美谷10條’實施細則鼓勵創新、鼓勵發展,給我們企業起到很好的振奮作用,讓我們更加有底氣、有信心、堅定地走高質量發展之路。同時,黃埔區政府推動于優化營商環境,搭建公共平臺,引進科研院所、學術機構,提供快捷的審批服務,推動企業的發展?!杯h亞集團制造副總裁陳亮說。