羊城晚報全媒體記者曾瀟、李煥坤,通訊員荔宣攝影報道:27日10時,歷經242天的半封閉施工,廣州沙尾橋恢復橋面雙向四車道通車(如圖)。28日20時,沙尾橋將恢復全部車道通行。

  沙尾橋位于廣州市荔灣區花地大道南,橋南岸屬佛山市南海區,是橫跨廣佛的重要通道。沙尾橋于1995年建成通車,由于使用年限較長,又是重載車輛的主要通道,近年來橋面及引道擋土墻狀況較差。

  此前,廣州市發改委關于花地大道南沙尾橋大中修工程的立項批復顯示,根據2017年、2018年度檢測報告,花地大道南沙尾橋被評定為D級城市橋梁,橋梁現狀已不能滿足現狀交通正常使用和橋梁耐久性要求。

  沙尾橋大中修工程于2021年7月開工,為了保證交通不中斷,采取半幅封閉半幅開放的施工方式。沙尾橋大中修工程施工包括部分擋土墻拆除重建、橋面鑿除及新橋面鋪裝、箱梁頂板孔洞修補、橋臺裂縫修補加固、支座更換等系列工程。

  據介紹,沙尾橋大中修工程的順利完工,消除了大橋結構病害,將保障大橋繼續安全服役,改善廣佛交界處的交通狀況。