科研人員正在進行衛星上箭前準備工作。(受訪者供圖)科研人員正在進行衛星上箭前準備工作。(受訪者供圖)

  “深圳造”衛星添新成員

  讀特客戶端·深圳新聞網2022年2月28日訊(深圳商報首席記者 王海榮)2月27日11時06分,由航天科技集團五院深圳航天東方紅衛星有限公司(簡稱“深圳東方紅”)研制的2顆微小衛星——海南一號01、02星,在中國文昌航天發射場搭載長征八號運載火箭成功發射。

  海南一號01、02星是對地觀測遙感衛星,可獲取陸地和海洋遙感數據和AIS信號數據。海南一號01星主要應用于海上動態目標觀測,用戶可借助光學圖像自主檢測出海上運動船只目標,為“海上絲綢之路”保駕護航;海南一號02星主載荷為高分光學相機,具備視頻成像功能,可應用于國土普查、作物估產、森林調查、地質找礦、海洋預報、環境保護、災害監測、城市規劃、地圖測繪等。

  海南一號衛星采用產品化綜合電子,采用一體化結構設計、板卡靈活搭配設計理念快速完成研制,具有體積小、重量輕、功耗低、性價比高等特點,可根據用戶要求,快速完成綜合電子的生產、裝配、測試、試驗,確保其在軌穩定運行。

  “創星雷神號”升空

  在2月27日搭載長征八號運載火箭成功發射升空的衛星中,有一顆蘊藏深圳元素的“創星雷神號”衛星。

  據“天算星座”首席科學家,北京郵電大學王尚廣教授介紹,“創星雷神號”作為“天算星座”的第二顆先導試驗星,主要基于由北京郵電大學、華為云、北京大學聯合研制的星地融合分布式網絡驗證平臺開展試驗驗證?!疤焖阈亲庇杀本┼]電大學深圳研究院與天儀研究院共同發起,以服務國家重大戰略需求和國際科技前沿探索為目標,通過對衛星智能化、服務化、開放化設計,構建產學研用一體化的空天計算在軌試驗開放開源平臺,為推動我國6G網絡、衛星互聯網等技術發展提供技術支撐。

  “天算星座”一期共6顆衛星,包括2顆主星、2顆輔星及2顆邊緣星。(深圳商報首席記者 王海榮)

  “平安2號”成功發射

  2月27日11時06分,我國新一代中型運載火箭——長征八號遙二火箭在中國文昌航天發射場成功將“天啟星座19星(平安2號)”物聯網衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,平安銀行星云物聯計劃再添加一星。

  記者了解到,作為平安銀行“星云物聯計劃”的重要一環,“平安2號”采用新的通信機制,可與衛星進行雙向通信,通信速率更大,通信鏈路更穩定。

  平安銀行方面表示,通過建設“上有衛星、下有物聯網、中有數字口袋和數字財資的開放銀行數字服務生態”,平安銀行將進一步提升供應鏈金融服務能力,支持實體經濟高質量發展。據透露,截至發射當天,平安銀行星云物聯網平臺終端設備接入數量超1100萬臺,落地20多個新型業務場景,覆蓋10個行業,支持實體經濟融資發生額達3000億元。(深圳商報記者 謝惠茜)

  相關鏈接

  2月27日11時06分,我國在文昌航天發射場使用長征八號運載火箭成功將22顆衛星發射升空,創造我國一箭多星新紀錄。

  這22顆衛星分別是泰景三號01衛星、泰景四號01衛星、海南一號01/02星、文昌一號01/02星、吉林一號高分03D10-18星(9顆)、吉林一號MF02A01星、巢湖一號衛星、創星雷神號衛星、天啟星座19星、星時代-17衛星、啟明星一號衛星、西電一號衛星,主要用于提供商業遙感信息、海洋環境監測、森林防火減災等服務。