廣東文化產業規??偭窟B續十八年全國居首

  羊城晚報全媒體記者 莫謹榕

  扎實推進文化強省建設大會在廣州召開,對廣東新發展階段文化強省建設進行再部署、再推動。會議要求,要聚力實施“六大工程”,其中“實施高品質文化供給工程”要求構建具有國際競爭力的現代文化產業體系,不斷增加優質文化產品和服務供給。

  北京冬奧會上,由廣州美術學院曹雪團隊主持設計的吉祥物冰墩墩“一墩難求”,廣東文化創意產業再次吸引世界的目光。用荔枝FM、酷狗音樂聽音樂,在虎牙、YY上看直播,《熊出沒》《喜羊羊》陪伴一代代孩子長大,粵劇電影《白蛇傳·情》破層出圈讓粵劇文化風靡一時……南粵大地人文薈萃,文化產業碩果累累。

  幾年來,廣東文化產業發展成績亮眼,多項數據連續多年領軍全國。連續18年,廣東文化產業規??偭?、廣東文化及相關產業增加值居全國首位;2019年,廣東數字出版產值超1800億元,居全國第一,動漫產值約610億元,約占全國的1/3,居全國第一;2020年,游戲營收規模約2132.1億元,占全國比例為76.5%。數字創意、網絡視聽、網絡娛樂、電子競技、線上演播等新興文化業態異軍突起,正成為廣東文化產業的新引擎。

  廣東文化產業強勢突圍背后,是產業體系、創意、科技、政策等多重因素疊加的效果。廣東文化產業體系健全、鏈條完整,目前,廣東文化產業9大類146個行業門類齊全,其中7大門類增加值全國占比超過10%。產業結構持續優化,文化與科技深度融合,帶動產業持續轉型升級。插上“科技+”的翅膀,廣東涌現出騰訊、網易、華僑城、酷狗音樂、詠聲動漫等一批文化產業“領頭羊”,全省有文化產業相關高新技術企業約800家,5家單位獲評國家文化和科技融合示范基地,“文化+科技”引領廣東文化產業向數字化、智能化和價值鏈高端化不斷延伸。

  值得一提的是,廣東建設了一批文化產業園區基地,各具特色的文化產業集群不斷壯大。羊城晚報報業集團運營的羊城創意產業園便是其中的代表,作為國家音樂創意產業基地和國家文化產業示范基地,目前在運營的園區總產值已超過300億元,成功培育出9家上市公司。

  展望“十四五”,廣東文化產業高質量發展將邁向更高的目標:“十四五”期間,全省文化產業增加值年均增速高于8%,到2025年,文化產業增加值占全省GDP比重超過6%。

  游戲產業

  營業收入占全國約八成 潤物無聲傳遞傳統文化

  廣東游戲產業在全國乃至全球的影響力不斷提升。今年1月份,廣東省游戲產業協會發布的《2021廣東游戲產業報告》顯示,廣東地區作為中國游戲營收的主力軍,2021年游戲收入為2322.7億元,占全國營收的78.7%,相較于2020年,上升2.2個百分點。值得一提的是,2021年廣東省網絡游戲占全球網絡游戲營收規模的25.9%。

  推進文化強省建設,廣東游戲產業從業者可以如何作為?

  “游戲產業是廣東文化產業重要的組成部分?!比呋蕘碜詮V東本土,是A股最大的網絡游戲公司,其創始人、董事長李逸飛對羊城晚報記者表示,作為文化產品的生產者,企業應該把好內容關,更好地為文化強省建設貢獻力量?!坝螒蚴且环N文化載體,可以將優質的文化內容與研發技術進一步結合?!崩钜蒿w說,希望做出有內涵又好玩的精品產品并將它帶向世界,在服務國家對外大局中展現廣東擔當、廣東作為。

  值得一提的是,繼2020年廣東省網絡游戲出海規模經歷較大突破后,2021年廣東省網絡游戲出口營收規模預計達到389.2億元,同比增長率為22.6%?;ヂ摼W沒有地域界限,通過和網絡游戲的融會貫通,廣東文化、灣區文化都插上了互聯網的翅膀。

  廣東省游戲產業協會執行會長魯曉昆表示,廣東省網絡游戲營收所占比重升高,主要由于廣東游戲企業研發能力不斷進步,以游戲質量持續獲取全球性用戶,未來還有望在全球游戲市場取得更加突出的成績。

  對于提升企業研發實力、加大自主創新力度,李逸飛深表認同。他認為,企業也可以充分利用技術優勢,研發功能游戲,讓用戶尤其是年輕用戶通過游戲了解、熟知傳統文化。羊城晚報記者了解到,2021年,三七互娛就已將非遺文化“洪拳”融入公司自研產品中。該公司的產品《我是畫卷修復師》還以畫卷拼圖的方式展現了廣彩、廣繡等16個廣州特色非遺項目,向大眾宣導與傳播廣府文化、非遺文化。

  此外,李逸飛還特別指出,要加強人才建設。廣東游戲企業眾多,在文化人才的培養方面,也應該多下工夫。像三七互娛就通過課程培訓,讓員工在游戲產品研發過程中,能自覺地將中華優秀文化融入產品中,這對文化建設也起到積極的促進作用。

 ?。ㄑ虺峭韴笕襟w記者 林曦)

  動漫產業

  喜羊羊雄獅少年等大熱輸出 動漫成廣東文化強省新名片

  2021年中國國際服務貿易交易會上,“活力廣東、現代灣區”廣東文旅專題主題展共展出動漫游戲品牌精品328件(套)。其中,中國動漫第一股——奧飛娛樂股份有限公司推出了超級飛俠動漫IP衍生品;深圳市靈獅文化產業集團有限公司閃亮展示ACTIF(漫博會)品牌運營中心和國家廣電入庫項目“靈獅IP伴客”,廣東IP閃耀服貿會。

  2021年10月,中國國際漫畫節動漫游戲展(CICF)與亞洲游戲博覽會(AGF)在廣州雙展聯辦,展示動漫游戲相關衍生品達500多種,廣東原創動漫IP備受國內外商家青睞。熊出沒、喜羊羊與灰太狼、超級飛俠等大熱IP持久輸出,《雄獅少年》《小虎墩大英雄》等動畫電影也展現廣東動漫的新實力,如今,廣東動漫已成為廣東文化一張靚麗的新名片。

  廣東文化新業態發展動力強勁,數字出版、動漫、游戲等產業領域紛紛領跑全國,動漫產業尤其表現搶眼。2021年,廣東動漫產值超過600億元,約占全國1/3的份額,位列全國第一。動漫相關企業注冊數量為16.7萬家,全國占比16%。以動漫為代表的內容創意產業快速增長,為廣東文化產品供給側結構性改革提供有力支撐。

  “廣東動漫產業正在蓬勃發展。如今,動漫創作逐漸走向主流,內容、題材以及技術應用方面向精細化發展。觀眾對動漫形式的作品接受度越來越高,各類型的創作都可以在市場上找到核心受眾和價值意義?!眾W飛娛樂副總經理劉震東在接受羊城晚報記者采訪時表示,地緣優勢和歷史特點讓廣東動漫產業發展走在時代前沿,吸引了海內外高端動漫人才加盟。

  成熟的市場環境和有力的政策支持造就了廣東良好的動漫產業基礎,在廣東動漫從業者看來,積極開發新IP、擁抱新技術、試水新模式讓廣東動漫產業擁有持續發展的不竭動力?!叭绾沃v好廣東故事、講好嶺南故事?首先,在內容創作方面,我們要深入挖掘蘊含廣東文化、灣區精神的文化內核和生活方式,把它融入動漫作品中。例如,‘超級飛俠’動漫影視劇就將早茶、龍舟等經典廣府文化題材融入故事,通過劇集在全球發行播出,傳播廣東文化?!眲⒄饢|表示,除了做好內容創作外,動漫從業者更要借力良好的營商環境和政策,加強廣東動漫品牌的對外輸出,打造更多有全球影響力的廣東動漫名片。

 ?。ㄑ虺峭韴笕襟w記者 莫謹榕 杭瑩)

  數字創意產業

  “文化+科技”推出新玩法 政企合作帶動產業全鏈條

  年前開啟的支付寶2022年集五?;顒又?,眾多文化機構接入五福,成了今年集五?;顒拥闹鹘?。其中,南越王博物館館藏文物“錯金銘文虎節”就登錄五福,同款文物數字藏品一并發布。勇中帶萌的虎文物,為全國人民送去新春的祝福。

  這是廣東文化企業、機構與科技企業聯手打造數字創意新玩法的典型代表。在數字經濟時代,巧妙借力數字技術也為廣東文創產業設計與制造兩端融合發展帶來嶄新機遇。聯動政府、企業牽橋搭線,創新“IP+”生態布局,逐步成為行業共識。當前,廣東的文化創意產業正加速與發達的制造業、視聽產業進行深度結合,打造數字文化產業“廣東樣本”。

  深圳市靈獅文化產業集團總裁王妍表示,將進一步匯聚數字創意上下游產業資源,通過投資、孵化基地等方式,助力IP孵化、產業對接、IP出海。

  原倉(廣州)文化科技有限公司相關負責人則表示,以皮具產業為例,借助IP大數據,原倉可幫助箱包品牌高效匹配IP,為箱包產業賦能,同時保護原創設計產權,實現創意和產業價值最大化。

  實際上,在過去幾年中,廣東文化產業發展迅猛,涌現出一批“文化+科技”領軍企業,對城市文化產業發展發揮了巨大作用??础缎艹鰶]》《喜羊羊》,聽荔枝FM、酷狗音樂的歌曲,在虎牙、YY上看直播……這些都是廣東文化產業發展的成果。

  數據顯示,擁有酷狗/騰訊音樂、YY直播、虎牙直播、網易游戲等文化龍頭企業的廣州,其文化產業2020年全年營收達到4135.28億元;2021年上半年,市內7.44萬家文化企業實現營業收入2209.58億元,同比增加31.3%。其中,數字內容、動漫游戲、視頻直播等新興文化業態發展強勁。這足以證明“文化+科技”類企業對文化產業發展的助推作用。

  “這些企業已成為推動廣東文化產業高質量發展的核心引擎?!睆V東省人大代表、酷狗音樂黨支部書記江明秦此前接受羊城晚報記者采訪時表示,為了更好地讓文化龍頭企業發揮支撐和引導作用,應該采取政企合作的方式,通過產業協作,形成產業內部生態系統,帶動中小微文化企業共生發展,創造更多就業崗位,從而實現社會效益和經濟效益“雙效統一”。

  有業內人士表示,文化科技融合目前有四個方向:一是新科技與新生活方式交融催生文化新業態;二是科技改造現有文化業態,助力現有文化產業升級;三是新技術讓公共文化資源效能釋放,進入消費領域;四是利用科技將文化元素融入實體經濟和制造領域。目前,廣東文化產業已在這四個方向發力。

 ?。ㄑ虺峭韴笕襟w記者 沈釗)

  餐飲產業

  失傳嶺南名菜重歸餐桌 預制工藝為文化強省“加道菜”

  穿越千年,嶺南美食讓人“牽腸掛肚”,很多外地朋友就是通過粵菜了解廣東。伴隨廣東繪就“文化強省”的建設藍圖,廣東餐飲文化頻頻高光“出圈”。食在廣東,正以最活色生香的方式為廣東文化強省“加道菜”。

  粵菜起源于漢代,是中國漢族八大菜系之一,在主配料的選擇上廣博奇異、花樣繁多。20世紀80年代末、90年代初,乘著改革開放的東風,粵菜影響力從南粵向內地擴大,許多大城市相繼開設了粵菜餐館。

  隨著歲月流逝,當年一些有口皆碑的名菜和為市民津津樂道的食林掌故,逐漸在人們的記憶中消散遠去。廣東從博物館到國有餐飲企業,都越來越重視搜集、整理、研究與粵菜相關的歷史文獻、菜譜餐單、舊物件、舊照片等資料,以此尋找粵菜發展的脈絡,并聯合學者、私人藏家、粵菜大廚等,讓一度消失的傳統粵菜重回餐桌。

  去年8月,廣州酒家就專門復活了一桌“民國粵菜”,讓羊城風味重回餐桌,展示了粵菜烹飪技藝非遺復原歷史菜譜的最新成果。其先后開發的“滿漢大全筵”“五朝宴”“南越王宴”“民國宴”為粵菜發展構筑起一脈相承、貫通古今的完整鏈條。

  中國大酒店也推出“消失的名菜”,從博物館館藏百年的民國粵菜菜單中汲取靈感;百年老字號陶陶居在不斷創新的同時敬畏傳統手藝,一道芝士糯米雞,在傳統糯米雞的基礎上進行重組,口味上融合了秘制卡珍芝士醬,擺盤上則與西式的披薩造型融合,推陳出新。

  這個春節,廣東預制菜搶占全國餐桌。傳統粵菜菜式“桂花扎”、廣東港式盆菜、汕頭獅頭鵝等粵菜代表,強勢占據全國年夜飯C位。盒馬鮮生在春節推出的預制菜中,就還原了傳統粵菜代表“桂花扎”。桂花扎形狀為橢圓形,分三層,最中央是咸蛋黃,然后是肥而不膩的冰肉,外層是用鴨腸環扎而成?!氨庖妙^曲酒和糖腌24小時以上,才能吃起來肥而不膩?!焙旭R廣州區域餐飲負責人鄧華翔表示,因做法考究,如今已鮮有餐館再推該菜。而盒馬通過傳統工藝與食材深加工技術,今年成功將這道嶺南名菜做成預制菜,帶到更多老廣的餐桌上。在全國市場上,嶺南名菜佛跳墻、金湯花膠雞、汕頭獅頭鵝等預制菜很受青睞。

  羊城晚報記者從廣東省農業農村廳了解到,廣東目前正全力推動廣東預制菜的創新,全面加速農產品食品化工程建設,爭當全國預制菜產業高質量發展先行區,要讓粵菜走進千家萬戶。食在廣東,正以最活色生香的方式為廣東文化強省“加道菜”。

 ?。ㄑ虺峭韴笕襟w記者 許悅)

  文化出口

  立足粵文化同聲同氣 廣東文化產業大步走出去

  作為經濟第一大省,幾年來,廣東文化產業蓬勃發展,文化出口發展更是跑出了“加速度”——廣東文化產品和服務出口居全國第一。2019年,廣東文化產品和服務出口566億美元,約占全國五分之二。其中,文化產品出口占據全國半壁江山,出口覆蓋160多個國家和地區。

  為讓廣東文化產品更好地“走出去”,廣東培育打造了一大批品牌展會:文博會、中國(廣州)國際紀錄片節、廣州文化產業交易會、中國(東莞)國際影視動漫版權貿易博覽會、廣東國際旅游產業博覽會、南國書香節等影響力持續增強,成為廣東文化產業、文化創新走向世界的“助推器”。

  立足中華文化沃土,講好嶺南文化故事,是廣東文化、嶺南文化出海的“密碼”。由羊城晚報報業集團主辦的“云上嶺南”文化博覽會覆蓋全球五大洲25個主要國家和地區,通過“視頻+直播+文圖報道+線上展示”方式傳播嶺南文化,助力中華文化走出去。與此同時,羊城晚報《嶺南文脈》海外版“借船出?!?,隨《星島日報》海外版全球發行網出版發行,覆蓋北美、歐洲、大洋洲等100多個華僑華人熱居城市。

  “實際上,嶺南文化在中華文化里是有著自己獨特的特色和表現形式的。與中原的一些文化相比,我們這些元素其實更受年輕人喜愛,能在更大范圍內去傳播?!睆V州城市文化研究所副所長柳立子告訴羊城晚報記者,嶺南文化一直都是處于東西文化、中原文化跟西方文化的交融交匯之中,像粵語在國際上的傳播就有比較好的受眾基礎。目前粵文化離系統性傳播還有距離,要讓人們對這樣一個地域文化有整體認識。

  “奧飛動漫等企業是廣東網游動漫出海的重點企業,生產了大量優秀ACG作品,形成了強大的廣東文化產業。廣東文化產業不但有大IP、大企業,還具備國際思維和全球化意識,通過出海實現相關產業數字貿易出口?!惫ば挪啃畔⑼ㄐ沤洕鷮<椅瘑T會委員、中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林向羊城晚報記者表示。

  羊城晚報記者梳理發現,目前國家認定了29家文化出口基地,廣東占有兩席,分別在廣州市天河區和番禺區?!拔幕聵I需要政府給予很大的引導支持?!绷⒆诱f,文化強省的各個工程是相互銜接和滲透的,企業要進行文化內涵、文化要素的挖掘,學界也要去進行研究、提供理論支撐,這是需要政府系統性推進的工程。她建議,天河、番禺既要有差異化,又要考慮互動,這需要政府在中間發揮相互鏈接作用。

 ?。ㄑ虺峭韴笕襟w記者 孫綺曼 實習生 嚴思蘊)

  數說

  “十三五”期間,廣東文化產業增加值年均增速超過10%。

  2019年,廣東文化及相關產業增加值達6227.18億元,同比增長7.59%,約占全國總量的1/7,連續18年位居全國首位;占全省GDP比重5.77%,自2014年以來,已連續7年占全省GDP比重超過5%,成為全省支柱產業。

  “十三五”時期,廣東共創建1家國家級文化產業示范園區,認定28家省級文化產業示范園區,認定14家省文化和旅游融合發展示范區。

  廣東文化產業涉及9大類146個行業,文化及相關產業法人單位29.74萬個,其中有3家企業入選2019年中國文化企業20強,3家企業獲評國家級文化和科技融合示范基地。

  廣東文化產業法人單位和從業人員均居全國第一。

 ?。ㄑ虺峭韴笕襟w記者 胡彥)