本報訊(記者   通訊員 吳衡 喬亞楠) 日前,科技部火炬中心通報2021年度國家高新區綜合評價結果,廣州高新區在參評的157家國家高新區中排名第4位,較2020年度上升2位,排名創歷史新高。目前,廣州高新區位列北京中關村、上海張江、深圳高新區之后,在擁有一級財政的國家高新區中排名第1位。

  評價結果顯示,廣州高新區創新驅動屬性不斷增強,重點考核指標不斷提升,創新投入的強度、創新平臺的質量、創新產出的數量、創新主體的密度、創新人才的豐度均顯著提高。

  2021年,廣州高新區管轄區GDP突破4158億元,增速超8%;規上工業總產值達8771億元,占廣州市約40%;研發經費投入強度達到5.71%,邁出了創新驅動高質量發展的堅實步伐;獲得國務院督查激勵2項,獲國家科學技術進步獎一等獎1項、二等獎1項。

粵港澳大灣區國家技術創新中心     賈自豪/攝粵港澳大灣區國家技術創新中心 賈自豪/攝

  科創能級再提升

  打造“2+3+N”戰略科技創新平臺集群

  過去幾年來,廣州高新區搶抓國家綜合性科學中心、廣深港澳科創走廊建設機遇,加強高端創新資源和要素的引育,建設形成了以廣州實驗室、粵港澳大灣區國家技術創新中心為引領的“2+3+N”戰略科技創新平臺集群。其中,人類細胞譜系大科學研究設施納入國家“十四五”專項規劃;航空輪胎動力學大科學中心獲中央預算內投資補助1億元(全省僅有3個);慧眼大設施預研項目首期實驗室正式運行。廣納院、黃埔材料院、新黃埔中醫聯創院等高水平研究院也在加速建設。

  目前,廣州高新區聚集各類科研機構超1000家,擁有全省1/2的高水平創新研究院、全市一半的省級新型研發機構;通過出臺“金鑲玉”“港澳青創10條”等人才政策,聚集鐘南山、張伯禮等兩院院士106人,高層次人才1204人,已成為具有全國影響力的高端科創資源集聚地。

  產業集群再升級

  高精尖產業實現迭代突破

  在產業轉型過程中,廣州高新區持續加強高精尖產業集群培育,產業轉型升級取得重大突破,形成以主導產業鏈群為“軀干”、新興產業和未來產業為“兩翼”的現代產業體系。該區打造了汽車、電子、能源等三大千億級和生物醫藥、高端化工、食品飲料、電氣機械等四大五百億級產業集群。聚焦數字孿生、聚集誘導發光、高端科學儀器、尖端生命科學、前沿新材料等領域,在搶占新興產業和未來產業的前瞻高點的同時,打造綠色低碳園區。

  目前,廣州高新區企業集群結構顯著優化,已集聚2萬多家科技型中小企業,擁有國家高新技術企業超過3500家,高技術產業占廣州市比重達到70%,多個細分產業集群中形成了本土科技型企業梯度成長的“創新企業雨林”。

  營商環境再優化

  創建全省首個營商環境改革創新實驗區

  廣州高新區持續優化營商環境,創建首個“廣東省營商環境改革創新實驗區”,“秒批”等改革在全國復制推廣,建立起以企業滿意度為導向的多維度監測機制。為優化企業服務保障,該區為企業提供項目申報、研發服務、交流與合作服務、融資服務等全方位支持,大力開展企業創新積分制,入選科技部火炬中心第一批試點單位。

  在完善科技金融環境上,該區出臺“金融科技10條”;設立國投(廣東)科技成果轉化基金,專精特新產業投資基金;引進總規模60億元的中科院成果轉化母基金。高標準設立黃埔人才引導基金,撬動約60億元社會資本,打造覆蓋人才項目初創期、成長期、成熟期等全生命周期投資平臺,提升人才創業服務。

  廣州高新區深入推進灣區協同共進,加快融入全球創新網絡,成為粵港澳大灣區對外開放和區域協同的科創戰略高地。穗港智造合作區建設實施方案獲批印發,穗港科技合作園、穗澳創新園等平臺項目推進;成立廣州粵港澳大灣區研究院;設立全國首個粵港澳大灣區勞動爭議研究機構;建成穗港澳出入境大樓,獲批全國首個口岸性質的A類高架直升機場。