近日,“2021中國家庭健康守門人年榜”發布,廣東省入選個人榜的共有7人,橋頭鎮社區衛生服務中心全科副主任醫師朱科榜入選,是東莞唯一入選的醫生。記者了解到,朱科榜從2013年至今一直在橋頭社衛中心工作,2016年成立了朱科榜家庭醫生團隊,他將專業嚴謹、體貼入微的服務帶到千家萬戶,讓群眾在家門口就能享受優質的醫療服務。

  家庭醫生拉近醫患緊密關系

  “今天吃藥了沒有,現在腳痛不痛?”“你尿酸高,那些老火湯不要喝?!币淮笤?,朱科榜就帶領家庭醫生團隊來到賴先生家中開展上門服務,為他提供日常體檢、健康咨詢、用藥等指導服務,看似嘮嘮叨叨地拉家常和叮囑,卻傾注了簽約家庭醫生對群眾的關心?!翱此片嵥榈氖虑?,卻拉近了醫患關系,醫者與病患像親人般緊密聯系,為廣大居民患者的有效治療與康復奠定了良好基礎?!敝炜瓢裾f。

  據了解,2013年至今,朱科榜一直在橋頭社衛中心工作。2016年7月,朱科榜率先參加了東莞市首屆家庭醫生簽約式服務工作培訓,積累了一定的工作經驗后,便成立了朱科榜家庭醫生團隊。除了日常診療外,他還定期組織轄區居民開展健康宣教、免費義診、慢性病管理隨訪、計劃生育指導等。

  對于行動不便、就醫困難的慢性病患者、老年人、殘疾人等弱勢人群,朱科榜還會貼心提供入戶診療服務,定期上門為其監測血壓血糖,詢問病情,指導用藥;對肢體功能殘疾或喪失的居民進行康復指導,用技術與愛心打通群眾就醫的“最后一公里”。

  “我們往往接觸比較多的是常見病和多發病,看似比較普通,但很多病可以引發到一個嚴重的過程?!敝炜瓢裾f,所以作為家庭醫生就需要很多時間跟病人溝通,對其生活飲食和日常鍛煉提供指導,這樣科學診治會取得很好的效果,病情也會有所緩解。

  群眾莫叔說:“朱醫生對我們病人很細心,很周到,很熱情,我們都很信賴他,他們將專業嚴謹、體貼入微的服務帶入千家萬戶,讓廣大群眾在家門口就能得到規范化的治療?!?/p>

  此外,朱科榜還通過微信建立了健康管理群,以便給患者日常健康管理提供指導,定期開展健康知識講座、組織患者學自我管理課程,提高自我管理的能力等等。個性化的診療服務讓家庭醫生成為百姓生活中的“貼心人”,也得到了廣大居民朋友的一致好評。

  6年服務贏得最受歡迎美譽

  至今,朱科榜開展家庭簽約服務近6年,讓他印象最深刻的是有一名嶺頭社區高血壓病人,他早年看病吃了一種藥后干咳了三年,到處尋醫治咳嗽。后來病情有所好轉,卻治標不治本,該病人于是找到了朱科榜。經過診斷發現該病人日常用藥中有一種藥的副作用會導致咳嗽,改了藥方后其再沒有出現咳嗽的癥狀?!拔覀兗彝メt生管理轄區內的病人,要了解他們吃的藥有什么副反應,有什么情況不舒服,判斷用藥是否符合病情?!敝炜瓢窀嬖V記者。

  對此,在日常的診療當中,朱科榜根據患者的病情,給予正確的治療以及相應的醫學知識普及,幫助患者了解病情、戰勝疾病。如對于慢性病患者,他常常會多花點時間,向他們講解日常生活中應該注意的事項,包括服藥方法、飲食起居、心理疏導等。遇到一些對疾病不太了解的群眾,他還會給患者畫上解剖圖,并認真細致地講解,直到患者完全明白為止。

  在休息日時間,朱科榜會到社區與老年高血糖患者溝通,教他們如何巧用“食療法”治療日常生活中的小問題,深受患者的喜愛與好評。每每得到患者的一句“謝謝”的時候,他都會感表欣慰。朱科榜說:“患者的信任是我最大的鼓舞,將一如既往地做好群眾健康的‘守門人’?!?/p>

  家庭醫生的工作細致而瑣碎,他們沒有多么偉大的成就與耀眼的光環,卻是村(社區)里最受歡迎的人。在橋頭社衛中心,像朱科榜團隊的家庭醫生服務團隊共有22個,他們管轄的范圍涵蓋橋頭鎮17個村(社區),簽約人數達52494人,其中朱科榜團隊簽約人數達3243人。