11月26日,由云浮市文化廣電旅游體育局和廣東省鄉村旅游協會聯合主辦的“2021云浮市鄉村旅游季啟動儀式”在云浮羅定羅平鎮長崗坡順利舉行。云浮市人民政府副秘書長陳桂初,各縣(市、區)人民政府,市直有關單位領導,市、縣文廣旅體(文旅體)局主要負責人、分管領導,廣東省鄉村旅游協會等省內協會、文旅企業有關負責人,全市國家A級旅游景區、美麗鎮村、鄉村旅游優質農產品企業代表及媒體代表共約100人參加活動。廣東省農業農村廳鄉村產業發展處二級調研員李二華、鄉村綜合督查處三級調研員胡海出席活動。

  陳桂初代表云浮市人民政府向出席活動的領導、嘉賓表示熱烈的歡迎和誠摯的問候!他表示,云浮毗鄰粵港澳大灣區、生態環境優良、人文底蘊深厚、旅游資源豐富。這幾年來,云浮緊緊圍繞“打造粵北生態建設發展新高地、建設高質量發展的美麗云浮”的目標任務,按照“宜商則商,宜農則農,宜工則工,宜游則游”的原則,以發展鄉村旅游為重點,推動美麗鎮村轉化為美麗經濟,助力鎮域經濟做大做強,全力打造大灣區旅游休閑“優選目的地”、大灣區“后花園”。

  他介紹,在市委市政府的正確領導下,云浮充分發揮高端文旅智庫的引領作用,創新推動“智庫入云”工程,探索鄉村旅游云浮模式,邀請廣東省社會科學院、中山大學等6大科研院所和高校旅游院系,在云浮分片布設首批6個“鄉村旅游智庫工作站”,為鄉村旅游高質量發展把脈定向、提供智力支持。今年是鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作的開局之年,也是“十四五”的開局之年,云浮將以此為契機,提升智庫幫扶層次,擴大幫扶規模,大力發展鄉村旅游,助推經濟社會發展邁上新臺階。

  啟動儀式現場,分別為5個 “云浮市鄉村旅游特色鎮”、5個“云浮市鄉村紅色旅游標識地”和6個“廣東省鄉村振興文旅工作站”授牌,發布了三天兩夜經典旅游線路、三天兩夜自駕游線路共2條云浮市精品旅游線路,為廣大游客提供了更多的游玩選擇。

  活動上舉行了“文旅產業入鎮”簽約儀式,省內6家重點文旅企業和云浮6個“鄉村旅游智庫工作站”所在鎮人民政府共同簽署“文旅產業入鎮”框架合作協議。

  最后,參與活動的主要領導、嘉賓共同啟動了“2021云浮市鄉村旅游季”。

  活動現場還設置了“云浮美麗圩鎮轉化為美麗經濟聯合展”和“云浮區域鄉村旅游優質農產品展”,重點展示云浮“鄉村旅游+美麗圩鎮”建設豐碩成果,以及鄉村旅游在助力脫貧攻堅和精準扶貧,助力云浮打造鄉村旅游美食特產品牌,促進農產品銷售等方面取得的成就。

  活動期間,舉行了“2021云浮市鄉村旅游季暨鄉村旅游健康跑”,組織云浮當地市民和游客代表,通過低碳環保、綠色健康的活動方式,體驗美麗鄉村,將鄉村旅游和體育運動有機結合,宣傳推廣云浮鄉村旅游資源,吸引更多游客到云浮旅游。