由省委網信辦聯合省委統戰部、香港中聯辦宣傳文體部、澳門中聯辦宣傳文化部共同舉辦的“同心逐夢大灣區”網絡名人灣區行主題采風活動于11月10日在廣州正式啟動。本次活動邀請粵港澳三地正能量網絡大V以線上宣傳和線下實地采風相結合的方式,宣傳粵港澳大灣區建設取得的顯著成效。

  活動首日,網絡大V們來到了廣州塔打卡參觀,現場感受廣州經濟社會騰飛,持續優化用電營商環境、提升“獲得電力”水平,并直觀了解廣州變電站科普中心的建設理念和創新優勢。

  了解廣州電力的百年蛻變發展,感受廣州煥發的“老城市新活力”。近年來,廣州全面推進粵港澳大灣區建設,提出要著力做強人工智能與數字經濟、城市更新“雙引擎”,電力作為能源基礎性行業,必須服務支撐好廣州發展總定位、總目標的實現,支撐廣州城市能級提升,建設高品質電網,助力廣州實現“四個出新出彩”。

  廣州“獲得電力”改革邁入4.0時代 打造國際一流“獲得電力”新標桿

  今年,廣州市工業和信息化局發布《廣州市持續優化用電營商環境行動方案》,廣州“獲得電力”改革正式邁入4.0時代。

  4.0改革系列舉措將“三零”“三省”服務做深做細做實,擦亮“簡快好省”用電品牌,研究提出5大方面、19條主要任務,圍繞五大“目標”樹標桿,用心“服務”新升級,實現服務站位再提高、服務體驗再優化、服務能力再升級、服務品質再提升、服務保障再強化,打造世界一流用電營商環境,提升用戶用電獲得感。

  2020年,廣州獲評全國營商環境“標桿城市”,“獲得電力”指標獲評全國最佳實踐。近年來,廣東電網廣州供電局依托數字電網建設,加強政企聯動,實現“數字電網”與“數字政府”全面對接,更好地解決企業與群眾辦事“遠、繁、難”等痛點。率先推出“零證辦電”“刷臉簽約”功能,實現客戶辦電“一次都不跑”。創新推出低壓項目電力外線工程“零審批”,實現高壓電力外線工程并聯審批限時5天辦結,審批耗時下降80%。并聯合黃埔區政府,在黃埔區設立全國首個電力營商環境聯席辦公室,同時牽頭設計開發“電水氣熱網”報裝流程,實現黃埔企業“電水氣熱網”五大業務聯辦,持續提升企業辦電效率,繼續擦亮“簡快好省”用電招牌,以世界一流的電力服務助力廣州“老城市煥發新活力”。

  率先對城市公共設施進行美學處理,提升城市品質,助力提升電網品質融入城市景觀

  當城市夜幕降臨,登上廣州地標建筑“廣州塔”,俯瞰整個城市夜景,對岸江邊的一座“月光寶盒”吸引了網絡大V們的注意。這個“月光寶盒”就是110千伏獵橋變電站。

  據介紹,位于獵橋變電站的廣州變電站科普中心,是南方電網廣東廣州供電局聯手全國工程勘察設計大師陳雄所設計的,是南方電網公司落實習近平總書記“老城市 新活力”的生動實踐。它不僅是一座變電站,肩負著為珠江新城CBD區域約1/4地區供電的重任,也是一個變電站科普中心,居民可以走進去了解變電站知識,通過透視觀察窗看到變電站的運行場所。

  近年來,廣州先試先行,率先對城市公共設施進行美學處理,提升城市品質,在全國具有積極示范效應。南方電網廣東廣州供電局建設高品質的變電站,融入并提升城市環境,走在全國電力行業前列。步入“十四五”,南方電網公司將進一步為粵港澳大灣區發展注入新動能,奮力推進百年供電出新出彩,助力廣州高質量發展走在前列?。◤V州供電局 李悅 何靖治 孫維)