綠水青山就是金山銀山。在工業化生產中,如何答好生態保護與經濟發展的“雙選題”?工業排放如何實現無害化?垃圾填埋場的垃圾滲透液如何治理?

  向科技要答案!作為廣州實體經濟主戰場、科技創新主引擎,廣州市黃埔區正加快綠色化發展,積極探索創建“雙碳”先行示范區。該區的科技企業更是發揮“中小企業能辦大事”的作用,為促進生態環保、節能減排,推動碳達峰、碳中和提供“黃埔方案”。

小眾環保的試劑能清晰分離工業污水中的有害成分,圖為該企業實驗室。張成 攝小眾環保的試劑能清晰分離工業污水中的有害成分,圖為該企業實驗室。張成 攝

  工廠拆掉排煙管

  氣體循環使用真正實現“零排放”

  918日,第九屆華南環保產業博覽會在廣州舉辦,吸引了來自全國的環保產業企業,同期舉辦的“第九屆華南環境產業發展論壇暨工業園區雙碳轉型之路”論壇上,來自黃埔區的科技創新企業金鵬環保工程有限公司(簡稱“金鵬環?!保┳鳛槲ㄒ黄髽I代表,發布了其自研的可實現零排放的“VOCs動態吸附技術”。

  所謂VOCs是指揮發性有機物,是導致城市灰霾和光化學煙霧的重要前體物,主要來源于煤化工、石油化工、燃料涂料制造、溶劑制造與使用等過程。大多數VOCs具有令人不適的特殊氣味,特別是苯、甲苯及甲醛等對人體健康會造成很大傷害。VOCs參與大氣環境中臭氧和二次氣溶膠的形成,對區域性大氣臭氧污染、PM2.5污染具有重要的影響。一直以來,VOCs都是工業生產中最難治理的污染物。

  金鵬環保從2018年開始,針對種類繁多、沸點不同、吸附材料不同的VOCs開展技術試驗和工程驗證,最終形成了“VOCs動態吸附技術”、“廢氣處理零排放技術”兩套完全解決技術方案。這兩套方案一共創造57項專利,其中發明專利26項。

  “通過這個解決方案,能讓VOCs排放受控。也就是說,我們能設計最終排放的濃度來滿足,甚至遠遠低于國家的環保排放標準?!苯瘗i環保董事長孫紹堂說,“在特別敏感的場景之下,該系統還可以設計氣體循環使用,真正實現零排放?!?/span>

  “目前市場上還有沒與之類似效果的技術和解決方案,我們這項技術是全球首創?!睋O紹堂介紹,目前,該方案已在廣東中山、南雄和浙江紹興投入使用。其中,中山的飼料生產項目采取了氣體完全內循環的方案,不僅杜絕了生產中產生VOCs排放污染,更穩定了生產中氣體的溫度、濕度,使該條生產線生產效率提高10%,與傳統的廢氣治理技術相比,降低了約40%的運行電費。

  “這套系統已經穩定運行了一年多,企業已經把之前的排煙管都拆除了?!睂O紹堂說,金鵬環保未來將會以許可的形式向全國同行開放該項技術,為國家快速實現碳達峰、碳中和做出自己的貢獻。

  “氣、水、土”全場景治理

  新材料創新成果切入環保行業

  近年來,黃埔區布局發展新材料、新能源等戰略性新興產業,產業規??焖賶汛?。新材料產業2020年合計完成工業總產值773.7億元,占全區總產值比重的9.6%。目前,全區新材料領域建有各類產業創新平臺80多個,擁有以新型高分子材料產業全球龍頭企業金發科技為代表的眾多高科技企業,以及國家先進高分子材料產業創新中心、國家級企業技術中心和國家級工程實驗室三大國家級科研平臺。

  華南新材料創新園(簡稱“華新園”)是該區新材料行業企業最聚集的園區之一,從2013年正式開園至今,已經入駐企業超過500家,大部分是與材料有關的高科技企業。

  “新材料的應用領域非常寬廣,除了大眾所知道的在制造業方面的應用,在節能、環保、環境治理等方面也有廣闊用途?!比A新園總經理謝澤帆表示,“在華新園,30多家環保領域企業形成了一整條環保技術產業鏈,具備針對空氣、水體、土壤環境的全場景治理能力?!?/span>

  位于華新園的廣州桑尼環??萍加邢薰臼且患覍I從事高難度廢水治理的高新技術企業,擁有成套污水處理設備、催化自電解材料、臭氧催化劑材料等多項技術專利。該公司技術運用在垃圾填埋場垃圾滲透液治理領域,改變了過去垃圾滲透液只能分流濃縮存儲的狀況,實現了垃圾滲透液原液的完全分解和無害化處理。

  園區內另一家專注于工業廢水處理的新興科技型企業廣州小眾環??萍加邢薰?,研發了多種破乳劑、微生物菌種、國產反滲透藥劑、進口反滲透藥劑、循環水藥劑。其中一種納米凈水劑可在一分鐘內就將渾濁的工業污水分離成清晰的上下兩層,方便后期進一步處理。

  洲際環境科學研究院是目前全球唯一一家與科威特官方合作、深度參與“科威特海灣戰爭石油污染治理計劃”的商用實驗室,為受海灣戰爭石油泄露污染的土壤治理提供技術支持。該研究院負責人牛安逸博士表示,其技術能夠在較低碳排放的前提下,高效處理長碳鏈的陳舊油泥,繼而達到聯合國對科威特環境修復所提出的目標。

  “這項技術也可以運用到國內干旱、半干旱區石油污染土壤修復項目中,在碳達峰、碳中和的背景下,低能耗石油污染修復技術的應用前景將更加廣闊?!迸0惨莶┦勘硎?。