924日下午,黃埔區、廣州開發區舉辦“鐵軍答卷人開講啦”第十五期暨永不褪色的軍功章專場活動?;顒蝇F場,3名黨員代表分享了各自與退役軍人工作有關的“鐵軍”故事。

  黃埔區高度重視退役軍人工作和雙擁工作,目前已實現17個街鎮、155個村社退役軍人服務站全覆蓋。積極組織退役軍人通過志愿服務活動參與社會治理,開展志愿活動160場,志愿活動時長超過4000小時。

  本次活動在中國烈士紀念日和新中國成立72周年前夕舉辦,旨在致敬保家衛國的革命先輩,展現黃埔退役軍人的熱血風采,營造尊崇軍人、關愛退役軍人的社會風尚,引導全區廣大退役軍人堅守初心、永葆軍魂。

  盧運柏:當過兵的人,能打善打勝仗

  永和街東縱精神傳承連思想政治指導員、首屆“廣東最美退役軍人”盧運柏,在戰前是解放軍“紅一團”“密云尖刀連”的副指導員,參加過對越自衛反擊戰,其所在的營、連被中央軍委授予“探某攻堅英雄營(連)”,個人榮立二等戰功。

  1992年盧運柏轉業后,他自愿到最缺人的“外經委”工作,主動請戰做群眾工作,三個月征地2000畝,超額完成任務。19944月,盧運柏擔任廣州汽車配件城有限公司負責人,屢破難題推動企業走上正軌。2002年,盧運柏組建增銀機械制造公司,吸納下崗轉業復退軍人。

  退休后,回到家鄉的盧運柏服從大局,帶頭拆自家新屋,動員親戚配合,助力禾豐社區“三舊”改造拆遷工作順利完成。2019年底,他擔任永和街東縱精神傳承連思想政治指導員,帶領退役軍人黨員積極參與社區社會化治理、疫情防控工作。左鄰右舍都夸他:當過兵的人,果然到哪里都能打勝仗、善打勝仗!

  畢海東:甘當萬能磚,哪里需要往哪搬

  云埔街轄區面積廣、企業多、人口密度高,有規模以上企業700多家,各類經營場所2萬余家,安全生產壓力大、責任重。在同事眼里,街道應急管理辦公室主任畢海東這位軍轉干部是一塊實打實的“萬能磚”,哪里需要他,哪里就有他的身影。

  在轄區某企業廢舊材料堆放場發生火災的現場,他不顧個人安危,爬上高處大聲吆喝組織群眾撤離;逢汛期雨季、臺風天氣,他又成為連夜趕回一線的主心骨;面對緊急的核酸檢測任務,他吃住在辦公室,24小時超負荷工作,在應急辦隊伍建設中,他兜底讓同志放手去干,打造出一支團結善戰、敢于擔當的隊伍;

  在畢海東的帶領和努力下,云埔街2019、2020年連續獲得區“安全生產優秀單位”;他本人先后獲評為“優秀公務員”“云埔街優秀黨務工作者”“區優秀共產黨員”。畢海東說,無論在什么崗位,他都心甘情愿做一塊萬能磚,哪里需要就往哪里搬。

  黃媛媛:全心服務擦亮“永和擔當”品牌

  “全心全意為退役軍人服務,幫助他們在新的工作崗位上發光發熱,讓他們延續光榮是我的職責?!庇篮徒值劳艘圮娙朔照菊鹃L黃媛媛視退役軍人為寶貴財富。她將每件小事都辦好辦實:多方奔走協調爭取,讓想退役返鄉成家照顧寡母的現役軍人小歐安心留隊,并協助解決其退役后轉業安置問題;再忙碌,她都抽空常去探望因患尿毒癥住院的老兵陳伯,讓退役軍人感受到切實的關愛。

  多年來,黃媛媛擦亮“永和擔當”退役軍人工作品牌,創造了多個“第一”:全省第一支專門保障居家隔離人員生活的退役軍人志愿服務隊伍;全市第一個街鎮級“愛國擁軍促進會”;全市第一個退役軍人招聘和培訓網上平臺……  

  她還組建了全國唯一一個實現對退役軍人“再組織化”的永和街東縱精神傳承連,引領退役軍人在永和街各項工作中爭當排頭兵、發揮模范帶頭作用。在她的努力下,永和街退役軍人服務站獲評全省首個“五星級示范型退役軍人服務站”,國家退役軍人事務部還三次到永和街進行專題調研,并給予高度評價。