9月23日上午,2021年第十七屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會拉開帷幕,位于粵港澳大灣區館的清遠館正式開館。

  清遠已連續7年以展館形式參展,從“森林秘語”到“生態發展新標桿”,近年來,深圳文博會清遠館用生態的語言,層層遞進地講述著清遠的故事,清遠文化產業也一步步地被看見、被觸摸。

  清遠館有關負責人表示,今年清遠館的主題是“生態發展新標桿,灣區魅力后花園”,非常契合清遠的發展定位。清遠具有距離大灣區最近、發展空間最大、生態條件最好的“三最”比較優勢,目前正在推動全方位高質量推進“廣清一體化”,奮力打造“融灣崛起排頭兵、城鄉融合示范市、生態發展新標桿、雙區魅力后花園”

  接下來5天,清遠館將集中展示清遠文化產業發展成果、重點文化企業和文創項目品牌形象,以及具有民族、地域特色的文化精品,向國內外客商推介清遠豐富的文化資源,全方位展示清遠和諧團結、高效發展的現代文明城市形象,將為清遠文化高質量發展注入新動能、拓展新空間。

  清遠正打造生態發展新標桿

  展館凸顯生態主題

  今年的深圳文博會清遠館位于粵港澳大灣區館(12館)D06展位,色調為綠色、原木色相結合,以抽象的山頂為造型,展館通過開放式的設計,體現清遠打造生態發展新標桿的發展定位。

  根據2020年數據,清遠森林覆蓋面積達到69.4%,排名全省第5,空氣優良率達92.8%,水環境質量綜合指數排名全省第6。

  優越的生態環境為清遠帶來發展后勁。清遠已擁有中國優秀旅游城市、中國漂流之鄉、中國溫泉之城等城市名片,正在打造粵港澳大灣區世界級休閑旅游目的地。

  廣東省第十六屆運動會和第九屆殘疾人運動會將于2022年11月5日至18日、11月23日至30日在清遠舉辦。在清遠館門口,廣東省第十六屆運動會“鳳回巢”會徽、“山水清遠,激情省運”口號等元素均在展館明顯位置體現。

  多種文化在清遠交融

  催生文化產業發展

  位于北部生態發展區的清遠,是韓愈筆下鳶飛魚躍之地,是廣東省少數民族的主要聚居地。當天清遠連南瑤族長鼓舞展演拉開清遠館開館儀式,瑤族長鼓舞被是國家級非物質文化遺產。歡快熱情的少數民族表演吸引參觀者駐足觀看。

  清遠連南瑤繡攤位,一個手工包包吸引了正在逛展的人們。攤主房偉艷是一名“80后”瑤族阿爾(婦女),出生在連南大坪鎮瑤寨里的她,6歲就跟著祖母和母親學瑤繡。先后成立了工作室、公司,她的瑤繡產品遠銷海外,年銷售額超百萬;她帶領繡娘們在家刺繡,闖出一條非遺增收致富的新路子。

  清遠壯族小伙冀麒宇也帶來他的手工藝品,包括圍巾、花包、香囊、護照夾等壯族織錦作品。壯族織錦技藝也是少數民族刺繡的一種。為挖掘和傳承壯族刺繡、織錦等少數民族傳統文化,清遠連山還成立了壯族刺繡培訓基地,培養壯族傳統手工文化傳承人,拓展創業就業、增收致富的渠道。

  融合了客家文化、廣府文化、少數民族文化的清遠,在深圳文博會清遠館展示的文創產品還有沙河鳥籠、英德英石、蕭派面塑、漂流溫泉、鄉村民宿等一系列具有地方特色的產品、文旅項目,隨著這些代表清遠文化符號的產品走出去,清遠文化產業發展正在不斷升級。